Республика 15:00 / 8.4.2021 493

Самозанятые Якутии получат поддержку наряду с субъектами малого и среднего бизнеса

Самозанятые Якутии получат поддержку наряду с субъектами малого и среднего бизнеса
Текст: minpred.sakha.gov.ru
Фото: ivi.ru

YAKUTIA.INFO. Самозанятых якутян наделили правом претендовать на меры государственной поддержки, которые оказываются сейчас предприятиям малого и среднего предпринимательства, сообщает Минпред Якутии.

В ходе XXVI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) в окончательном чтении принят проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)». Законопроект разработан Минредом Якутии в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Документ вносит изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Саха (Якутия)".

Законопроект относит торгово-промышленную палату к организациям инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства, а также предполагает преимущественное право предпринимателей на льготную аренду имущества в рамках заключенных договоров при комплексном развитии территорий.

Также законопроектом предлагается распространить на самозанятых те же меры поддержки, которые получает сейчас малый и средний бизнес. Речь идёт о финансовой, имущественной, правовой, гарантийной и консультационной помощи.

«Меры господдержки будут распространяться на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход. Принятие данного законопроекта позволит предоставлять господдержку более 7,5 тыс. жителям Якутии», - отметил первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев.

По словам замминистра, новый налоговый режим оказался действительно удобным и востребованным. «В декабре мы фактически выполнили поставленный нам на федеральном уровне KPI на 2021 год: число самозанятых превысило 5 тыс. человек», - подчеркнул Максим Карбушев.

По состоянию на 2 апреля, в Якутии зарегистрировано более 7300 самозанятых.

Напомним, с 1 июля 2020 года в Якутии действует новый налоговый режим на профессиональный доход. Специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых, позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% с доходов физлиц, 6% - с доходов юрлиц и ИП. Доходы от налога перечисляются в местные бюджеты.

Якутские самозанятые могут получить информационно-консультационную поддержку через центр «Мой бизнес». А также в разделе «Самозанятые» портала малого и среднего предпринимательства Якутии portal.b14.ru можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самозанятости.

Если у вас возникли вопросы о налоге для самозанятых, посетите специальный раздел для самозанятых на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии, где собрана вся актуальная информация, а также ответы на часто задаваемые вопросы о данном налоговом режиме, или позвоните по номеру горячей линии +8 (800) 100-58-80.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров