Экономика 7:00 / 22.4.2021 5207 1

Промышленность и бизнес лежат на боку, а мы тарифы поднимаем!»: Виктор Федоров инициирует парламентские слушания по газу

Промышленность и бизнес лежат на боку, а мы тарифы поднимаем!»: Виктор Федоров инициирует парламентские слушания по газу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. В Якутии необходимо пересмотреть тарифы на газ, установленные с марта 2021 года. Об этом заявил «Якутия.Инфо» депутат Ил Тумэн Виктор Федоров, комментируя рост цен на голубое топливо.

Поводом для реакции депутата стала публикация «Якутия.Инфо» о повышении тарифов на газ для так называемых «прочих потребителей» на целых 30 процентов. В группу прочих потребителей в республике входят в том числе предприниматели. Федоров пояснил, что сам заинтересовался ситуацией в начале этого года и встревожен происходящим.

«Промышленность и предприниматели лежат на боку, а мы тарифы [на газ] поднимаем! Сейчас из-за это все подскочит в цене – цемент подорожает, тепло подорожает, услуги подорожают, коммунальные платежи возрастут. Газовое топливо тоже подорожает и приравняется в цене уже к бензину!» - возмущается народный избранник.

Вместе с тем Федоров заявил, что считает ответственной на краткое повышение в первую очередь «Якутскую топливно-энергетическую компанию» («ЯТЭК»). Отметим, что ПАО «ЯТЭК» отвечает за добычу газа, а АО «Сахатранснефтегаз» – за транспортировку.

«В первую очередь тарифы для всех повысила «ЯТЭК», а «СТНГ» тарифы для населения [на транспортировку] даже снизила – на 14 процентов. Да, для предпринимателей тарифы на транспортировку возросли на 40 процентов. Но если «СТНГ» обосновал рост тарифов – им действительно трубы аварийные, не менялись 50 лет, то у «ЯТЭК» обоснования для роста я не нашел – просто ссылаются на ФАС! Обратился в Минпром – там мне написали отписку, что называется, «на отшибись», также сославшись на ФАС», - прокомментировал депутат.

В связи с этим депутат инициирует парламентские слушания в Ил Тумэн, на которых будет обсуждена ситуация с тарифами на голубое топливо. Мероприятие запланировано на май этого года.

Ранее мы сообщали, что в квитанциях за март якутские предприниматели обнаружили резкий скачок тарифов на голубое топливо почти на 30 процентов. Так, итоговая оптовая цена на газ для населения повысилась 4 процента, для «прочих потребителей» (в том числе предпринимателей) – нам 29,3 процентов. Официальной причиной повышения являются возросшие «амортизационные отчисления».

В связи с этим Якутское отделение организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» обратилось в центральный офис «ОПОРЫ», Минэкономики РФ и прокуратуру республики с просьбой вмешаться в ситуацию.

Комментарии

  • Стремоухов Г.Д.
    10:33 / 22.4.2021

    После откровений экс-руководителя ЯТЭК Александра Смирнова о предполагаемом супермошенничестве с тарифами на газ – примерно на 1,5 миллиарда рублей в год – правоохранителям впору внимательнее присмотреться к деятельности этой компании. Разговоры о том, что инвестиционную составляющую в тарифе на газ компания тратит не по назначению, велись давно. Но до сих пор не было документальных подтверждений и заявлений со стороны столь осведомленного источника. Пошли вторые сутки с тех пор, как появились первые откровения Смирнова, а до сих пор люди в погонах не задали ему ни одного вопроса....ссылки проза.ру не принимает Следовало бы начать обсуждение проблемы приватизации ГУПов и МУПов. https://proza.ru/2020/01/11/352 в том числе деприватизацию ЯТЭК.. ВЫТАЩИТЬ за послендние три-пять ле СКОЛЬКО ЯТЭК ПОЛУЧИЛ во этой самой халявной ИНВЕСТ составляющей... Это деньги НАРОДНЫЕ..Потребовать отчет ДО КОПЕЕЧКИ что на эти НАРОДНЫЕ деньги СОЗДАНО ЯТЭКОМ.. ВСЮ недвижимость созданную на эти деньги ВЕРНУТЬ в собственность НАРОДУ, https://proza.ru/2020/08/05/1336 Якутия обладае самым большим рксурсом медосбора...начать работу по созданию https://proza.ru/2020/05/22/196 Было бы весьма целесообразно Якутии начать проект https://proza.ru/2020/03/25/1873 Извините если чо

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров