Республика 15:58 / 24.5.2021 1215

Защита реки Лена: Важнейшую водную артерию необходимо включить в нацпроект «Экология»

Защита реки Лена: Важнейшую водную артерию необходимо включить в нацпроект «Экология»
Текст: pnp.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В «Парламентской газете» 24 мая 2020 года вышла статья «Река Лена просит о помощи», в которой Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Рес­публики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, рассказывает о комплексе проблем, требующих решения в интересах сохранения реки Лены, её уникальной экосистемы, роль которой в мировом балансе гидро­сферы, сохранении биоразнообразия, а также устойчивом развитии Якутии и Иркутской области сложно переоценить. Приводим статью полностью.

В ежегодном Послании Президент России обозначил задачу законодательного закрепления ответственности собственников предприятий по ликвидации вреда, нанесённого окружающей среде. В русле задачи, поставленной Владимиром Путиным, — инициатива по сохранению экосистемы реки Лена — одной из самых многоводных рек мира, формирующей 10,4 процента годового стока пресной воды в России; это — единственная крупная река на Земле, целиком протекающая по территории вечной мерзлоты.

Река Лена — объект федерального контроля; её воды по гидрохимическим показателям стабильно оцениваются как загрязнённые, а воды притоков Алдана и Вилюя — как «очень загрязнённые». Один из основных загрязнителей — это системы ЖКХ. Очистные сооружения в населённых пунктах вдоль Лены не обеспечивают нормативную степень очистки; сегодня крайне необходима система поддержки строительства и реконструкции очистных сооружений по берегу реки, необходимый объём инвестиций оценивается в 6,3 миллиарда рублей.

Затопленные на территории Ленского бассейна суда — ещё один источник загрязнения реки, большинство из них бесхозные, затоплены в 70-90­е годы. Очистка акватории от затонувших судов, берега от металлолома на сегодня в Республике Саха (Якутия) стоит одним из приоритетов в области охраны окружающей среды.

Необходимо оценить влияние масштабной лесозаготовительной деятельности в верховь­ях реки Лены, которая, по мнению учёных, служит фактором обмеления реки в её среднем течении. Вызывает тревогу деятельность недропользователей; в последние годы наблюдаются крупные техногенные аварии, связанные с обеспечением безопасности гид­ротехнических сооружений и опасных производственных объектов.

Эти и другие вопросы мы планируем обсуждать в этом году на совместном заседании профильных комитетов Законодательного Собрания Иркутской области и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии. Одна из задач, которую мы озвучиваем, — включение в приоритеты национального проекта «Экология» сохранения реки Лены. Вопрос её сохранения важен для экологического равновесия всего Дальневосточного макрорегиона.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров