Экономика 14:19 / 29.5.2021 1030

ФАС не выявила картельного сговора между застройщиками по стоимости жилья

ФАС не выявила картельного сговора между застройщиками по стоимости жилья
Текст: Yakutia.Info
Фото: sangevazin.com

YAKUTIA.INFO. Об этом в пятницу сообщил журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин. По его словам, есть несколько регионов, где представлено малое количество застройщиков, что привело к дефициту предложения.

По итогам проверки инспекторы ФАС не выявили факта картельного сговора между застройщиками в России по стоимости жилья, заявил журналистам заместитель профильного министра.

«ФАС отчиталась президенту, объективно в регионах картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра нет, — сказал Никита Стасишин. — Есть вопросы к металлургам, там ведутся действия реагирования ФАС», — добавил он.

По его словам, есть несколько регионов, где представлено малое количество застройщиков, что привело к дефициту предложения. «Но то, что ставил задачей президент, выяснить, был ли картельный сговор, по официальной позиции ФАС, его нет», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что, как неоднократно сообщал портал ЕРЗ.РФ, выступая на совещании 8 апреля, Владимир Путин заявил, что в ряде регионов жилье подорожало на 17—30%.

В связи с этим глава государства поручил Федеральной антимонопольной службе до 15 мая представить ему доклад о результатах проверки обоснованности роста цен на жилье в каждом регионе.

Соответствующее поручение главы государства вскоре было опубликовано на сайте Кремля.

А 22 апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора на рынке металлопроката (активно используется в строительной отрасли и служит одним из факторов формирования сметной стоимости в отрасли) и возбудила дела в отношении семи компаний-трейдеров.

Портал ЕРЗ.РФ информировал о том, как проходила проверка застройщиков, какие документы за какие периоды запрашивали органы ФАС.

В четверг в кулуарах КоллегииМинстроя,вицепремьер МаратХуснуллин проинформировал журналистов о том, что он попросил руководителей субъектов РФ проанализировать доклад ФАС по итогам проверки обоснованности роста цен на новостройки.

«ФАС эту проверку провел, дал подробный доклад в разрезе каждого региона. Мы его посмотрели, по базовым принципам считаем, что он правильный», — подчеркнул Хуснуллин. При этом он заметил, что для сдерживания роста цен на жилье необходимо в первую очередь наращивать предложение и темпы строительства.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров