Республика 12:17 / 4.6.2021 2312

Четыре уголовных дела возбуждено в Якутии по фактам возникновения лесных пожаров

Четыре уголовных дела возбуждено в Якутии по фактам возникновения лесных пожаров
Текст: прокуратура республики
Фото: 1sn.ru

YAKUTIA.INFO. Органами прокуратуры республики во взаимодействии с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по Якутии осуществляется ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки в республике.

С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано порядка 120 лесных пожаров. Причинами их возникновения, в том числе явились факты неосторожного обращения с огнем при курении, разведении костров, проведение несанкционированных сельскохозяйственных палов.

По фактам нарушений правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками территориальных подразделений ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) в отношении виновных лиц составлено свыше 120 протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.4 КоАП РФ, назначены штрафы на сумме более 80 тыс.рублей.

Кроме того, правоохранительными органами действиям виновных лиц даётся оценка на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния.

На территории республики по фактам лесных пожаров возбуждено 4 уголовных дела.

Так, по материалам проверки прокуратуры Усть-Майского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ по факту уничтожения лесных насаждений площадью 450 га в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего крупный ущерб в размере более 165 тыс. рублей.

В Сунтарском районе возбуждено уголовное дело по факту уничтожения лесных насаждений площадью более 301 га в местности «Бэрэ», расположенного в 4 км. от с. Тюбяй Сунтарского района, ущерб по которому составил более 250 тысяч рублей.

Уголовные дела по фактам неосторожного обращения с огнем, повлекших лесные пожары, возбуждены также в Томпонском и Нюрбинском районах (местность Мултуку Октябрьского наслега).

В связи с многочисленными лесными пожарами в Нюрбинском районе сотрудниками аппарата прокуратуры республики совместно с Якутской природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения органами местного самоуправления, иными уполномоченными лицами требований законодательства о пожарной безопасности в лесах, в том числе по факту лесного пожара вблизи с. Маар. В Томпонский район из столицы региона вылетели специалисты органов внутренних дел и государственного пожарного надзора, для установления виновника крупного лесного пожара.

В целом, по результатам проведенных прокурорами и органами государственного противопожарного надзора проверок установлены факты несвоевременного проведения мероприятий по оборудованию и обновлению минерализованных полос, очистке примыкающих к населенным пунктам лесных массивов от горючих материалов. Приняты меры по фактам ненадлежащей организации с населением работы по профилактике возникновения природных пожаров и соблюдению запрета на проведение сельскохозяйственных палов.

В частности, по результатам проведенных проверок, органами государственного противопожарного надзора выявлено 157 нарушений обязательных требований пожарной безопасности в 75 населенных пунктах примыкающих к лесному массиву. В отношении 19 юридических лиц и 43 должностных лиц администраций районов возбуждены дела об административном правонарушении.

Обеспечение защищенности населенных пунктов и территорий от лесных пожаров находится на контроле прокуратуры республики и регионального управления МЧС России. По информации пресс-службы прокуратуры республики и пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров