Криминал 12:01 / 18.6.2021 2522

Полиция выявила факты хищения при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Якутске

Полиция выявила факты хищения при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Якутске
Текст: МВД по Якутии
Фото: МВД по Якутии
Видео: МВД по Якутии

YAKUTIA.INFO. В результате совместной проверки, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), оперативниками МУ МВД России «Якутское», прокуратуры г. Якутска, а также Управления ГИБДД МВД республики при силовой поддержке бойцов Росгвардии выявлены факты хищения денежных средств при исполнении муниципальных контрактов.

В ходе реализации комплекса оперативных мероприятий установлено, что руководитель одной из подрядных организаций в период с 2019 по 2020 год заключал муниципальные контракты на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети на территории города Якутск в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Оперативники выяснили, что стоимость работ, указанных в справках и актах о приемке выполненных работ по одиннадцати муниципальным контрактам, существенно завышена.

По предварительным оценкам общий ущерб, причиненный ГО «Город Якутск», превысил 10 млн. рублей.

В отношении подозреваемых Следственной частью Следственного управления МУ МВД России «Якутское» возбуждены уголовные дела по ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности. Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Как сообщает News.Ykt.Ru, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая находится в Липецке на время ее политической кампании, прокомментировала обыски в мэрии: «Хочу вас успокоить, волноваться не нужно. Во-первых, пусть проверят. Я к любого рода проверкам отношусь положительно, поскольку бояться нечего. Если найдут нарушения, значит, виновные ответят. Второе, я бы хотела сказать, что как мэр, который был избран людьми и победил кандидата от партии власти, все два с половиной года моя деятельность подвергалась самым тщательным проверкам. Проверки не прекращались ни на один день, но до сих пор ничего не нашли, и я перед вами совершенно спокойно нахожусь. Поэтому не беспокойтесь, пусть проверят».

Авксентьева также отметила, что обыски совпали с усилением ее политической деятельности. Она уточнила, что сумма, о которой идет речь в ходе проверки на предмет эффективного использования средств, — три миллиона рублей при общем финансировании в три миллиарда рублей.

«Нет там таких масштабов, которые могли бы стать чем-то серьезным», — заключила она.

Отметим, что «Якутия.Инфо» в данное время ведет проект по оценке состояния объектов, построенных в Якутске в 2019-2020 годах в рамках нацпроектов «БКД» и «Жилье и городская среда». Ознакомиться можно с ними по следующим ссылкам:

1. Авксентьева и Григорьев одобрили: Общественница о «чудо-дороге» в микрорайоне «Северный».

2. Бардак за 130 миллионов: Жители Якутска возмущены реконструкцией Талого озера и обратились к властям.

3. Скандальную дорогу в «Северном» закатали грейдером, но она уже разрушается.

4. Нет стоков, не хватает тротуаров, уже пошли трещины: Житель Якутска о новой дороге по Свердлова.

5. Трещины, кривые бордюры, халтура на остановках: Как выглядит новая дорога в Якутске.

6. Заплатим за халтуру дважды: В каком состоянии находятся объекты, принятые в прошлом году мэрией Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров