Республика 14:58 / 18.6.2021 1152

За сутки зафиксировано 94 случая COVID-19 – в выходные по Якутии будут работать пункты вакцинации

За сутки зафиксировано 94 случая COVID-19 – в выходные по Якутии будут работать пункты вакцинации
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. По данным Управления Роспотребнадзора по Якутии на 18 июня в республике выявлено 94 новых случаев COVID-19, в том числе в Якутске – 59. В Алданском и Мегино-Кангаласском районах выявлено по 6 новых случаев, в Амгинском, Верхоянском и Мирнинском районах – по 4, Вилюйском, Намском, Усть-Алданском улусах – по 3, Верхневилюйском – 2. Об этом журналистам в ходе традиционного брифинга сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

За сутки лабораториями республики проведено более трёх тысяч исследований. Всего с начала пандемии обработано более 1 млн тестов.

Министр сообщила, что с начала вакцинальной кампании в республику поступила 211 409 доз вакцин. Первый компонент вакцины получили 189 тысяч человек, в том числе 43 тысячи лиц старше 60 лет. Второй компонент вакцины получили 149 094 человека, в том числе 35 160 лиц старше 60 лет. Использовано 89% от общего объёма вакцины. Вчера, 17 июня, в республику поступила новая партия вакцины в количестве 3 300 доз, которая распределена по пяти районам республики.

Елена Борисова отметила, что буквально вчера министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о том, что вакцина «Спутник V» прошла все клинические испытания, по итогам которой подана документация на разрешение применения данной вакцины, в том числе среди беременных лиц. В связи с этим в ближайшее время у страны появится возможность защитить от опасной болезни беременных женщин.

«Сегодня вакцинальная кампания является очень важной. Это единственный путь разобщения и разрыва передачи опасной инфекции от человека к человеку. Поэтому очень важно продолжать соблюдать все меры, рекомендованные Указом Главы Якутии Айсеном Николаевым: ношение масок, дезинфекцию, социальное дистанцирование, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на рабочих местах, в помещениях и общественных местах. Мы также призываем всех якутян вакцинироваться, все предстоящие выходные дни вакцинальные кабинеты по всей республике будут работать, пожалуйста, приходите и получайте вакцину», - призвала жителей республики министр здравоохранения.

Граждане могут записаться на получение вакцины через портал госуслуг, сайты медицинских организаций, регистратуру, а также приложение «Облачная поликлиника». Предприятия и организации могут заключать коллективные договора с поликлиниками для того, чтобы врачи могли выехать на предприятие и провести вакцинацию.

Елена Борисова пояснила, что сегодня в республике в наличии имеется вакцина «Спутник V», к концу месяца ожидается поставка вакцины «ЭпикВакКорона». «Обе вакцины прошли клинические испытания, они практически идентичны, разница лишь в условиях их хранения и транспортировки», - подчеркнула министр.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров