Город 13:03 / 22.6.2021 1268

Резонанс: На Татаро-еврейском кладбище в Якутске после пожара планируют установить видеонаблюдение

Резонанс: На Татаро-еврейском кладбище в Якутске после пожара планируют установить видеонаблюдение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Раис Фарухшин

YAKUTIA.INFO. Татаро-еврейское кладбище в Якутске будет оформлено за соответствующим структурным подразделением мэрии. Вопрос оформления будет рассмотрен на совещании городского Департамента ЖКХ и энергетики в среду, 23 июня.

На повестке значится один вопрос – о передаче оформленного земельного участка татаро-еврейского кладбища соответствующему структурному подразделению Окружной администрации.

«Помимо этого, будет поставлен вопрос об установке на кладбище видеонаблюдения «Умный город». Надеемся, что наше обращение будет доведено до логического завершения», - сообщил «Якутия.Инфо» член Татарской общины Якутска Раис Фарухшин.

Ранее «Якутия.Инфо» сообщило о возгорании на Татарско-еврейском кладбище в Якутске 12 июня, около 12 часов дня. Причина точно не установлена, однако есть версия, что это был поджог.

По словам Раиса Фарухшина, это был акт вандализма, устроенный неустановленными лицами. Сегодня татаро-еврейское кладбище в Якутске находится в бесхозном состоянии и в результате этого превратилось в проходной двор. По территории гуляют асоциальные элементы, распивая спиртные напитки прямо возле могил и валясь прямо там. Никакого полицейского патрулирования или видеонаблюдения на кладбище нет.

«Предположительно пожар устроили асоциальные элементы, которые здесь шастают регулярно, - рассказал «Якутия.Инфо» житель Якутска Раис Фарухшин. – У меня там отец похоронен. МУП «Ритуал» должно обслуживать эту территорию. И в бюджете на это заложены средства, но вопрос в том, как они распределяются. Фактически никакого ухода за этой территорией со стороны служб и властей мы не видим, все делаем сами – охраняем, мусор убираем», - пояснил Фарухшин.

Ранее также сообщалось, что Казань и Якутск подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Торжественная церемония прошла в Казанской ратуше в рамках дней Якутии в Татарстане. Подписи в документе поставили руководитель исполкома столицы Татарстана Рустем Гафаров и глава городского округа Якутска Евгений Григорьев.

СПРАВКА:
Татарское кладбище в Якутске находится рядом со стадионом «Туймаада» (за ТЦ «Палладиум») по соседству с Еврейским кладбищем. Также оно известно как Мусульманское или Магометанское кладбище. Время его основания точно не установлено, однако известно, что здесь традиционно хоронили представителей мусульманского вероисповедания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров