Хватит это терпеть 14:02 / 22.6.2021 1534

Решение прокуратуры – не указ: Открепления-прикрепления и другие странности в «Яфановской»

Решение прокуратуры – не указ: Открепления-прикрепления и другие странности в «Яфановской»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то, что поликлиника ЯНЦ КМП («Яфановская») будет сохранена и продолжит работать как филиал РКБ №3, ее пациентам предлагают прикрепляться к другим медицинским организациям. Подобные объявления приходят пациентам «Яфановской» как смс-сообщения с текстом: «В связи с закрытием поликлиники ЯНЦ надо прикрепиться к другой поликлинике на выбор». Также был сделан ряд подобных объявлений в прессе.

Еще подозрительным кажется то, что в самой поликлинике в конце прошлой недели сняли объявление, где разъясняется порядок открепления-прикрепления для пациентов.

На самом деле пациентам не разъясняют, что они могут прикрепиться к филиалу РКБ №3, которой станет «Яфановская» поликлиника – то есть то, что они фактически смогут получать медпомощь в той же поликлинике и по тому же адресу – Кулаковского 6, у которой будет только новое название. Пациентам нужно просто заполнить бланк в регистратуре.

Другое дело, есть информация о том, что в поликлинике будут только терапевты и дневной стационар РКБ №3. Узких специалистов по Кулаковского, 6, не будет. И пациенты к таким врачам должны будут ходить в поликлинику РКБ №3 по Кирова. Решение, конечно, странное. Учитывая к тому же, что прокуратура Якутии признала незаконным закрытие «Яфановской». Также в силу неясных обстоятельств до сих пор нет официального приказа Минздрава Якутии о том, что «Яфановская» станет филиалом РКБ №3. Мы снова попросили прокомментировать ситуацию врача «Яфановской» Елену Винокурову:

«В поликлинике РКБ №3 по Кирова здание не приспособлено, чтобы принимать большое количество пациентов. Там и коридоры узкие, и кабинетов мало. Как там будут обслуживаться нескольким тысячам наших пациентов? Были совещания с Анной Романовой (авт. - директор больницы ЯНЦ КМП). Закрыв поликлинику, она не хочет уходить из здания. Здание ей нужно, а зачем – может, чтобы свою частную клинику открыть? И это все на фоне пандемии. Такие решения вообще нельзя было принимать в текущей ситуации. Что делать нашим пациентам?

А если заболевают, то куда им звонить, куда идти? Но ведь есть заключение прокуратуры о том, что решение о закрытии незаконно. И поликлиника должна работать в обычном режиме. Я, например, себе на замену нашла хирурга, но руководство сказало, что он им не нужен, они сами найдут. И в итоге что? Хирурга нет, гинеколог не принимает, кардиолог уходит в отпуск, эндокринолога нет. Принимает фактически только терапевт. Но как же так? Решение прокуратуры есть, а Романовой это не указ. Видимо, есть у нее какая-то поддержка. А пациенты наши звонят, в том числе и мне, и не знают, что делать. Дают еще и всю это странную дезинформацию. Пациенты ничего не понимают», - говорит врач.

По словам Винокуровой, по поводу заявлений на открепления-открепления ситуация также непонятная.

«Могли бы сделать какую-то ватсап группу или электронный адрес, куда можно было бы посылать заявления. Как пожилым ходить туда-сюда? Ведь сейчас же пандемия. За последние трое суток от ковида у нас умерло 14 человек. Получается, что мы подвергаем опасности пациентов. Вообще руководство могло бы выделить сотрудника, который бы занимался только прикреплением. К тому же нет официального приказа Минздрава о том, что мы станем филиалом РКБ №3. Будет ли такой приказ вообще? Надеюсь, что прокуратура этими вопросами заинтересуется», - прокомментировала Елена Винокурова.

Ранее мы сообщали, что прокуратура Якутии выявила ряд нарушений в поликлинике ФГБНУ «ЯНЦ КМП» («Яфановской»). Самое главное в том, что решение о ликвидации поликлиники признано незаконным.

Стали известны результаты прокурорской проверки (есть в распоряжении «Якутия Инфо»), которая проходила в «Яфановской» поликлинике. Запрос в надзорный орган был сделан врачом Еленой Винокуровой, не согласной с решением о закрытии структуры. Она также указала на целый ряд нарушений, которые, по ее мнению, имели место в работе. В итоге в прокуратуре признали неправомерным решение о ликвидации, подчеркнув, что поликлиника должна была проработать как минимум до конца текущего года. Она должна, обязана оказывать медпомощь всем прикрепленным пациентам, согласно договору на оказание и оплату медпомощи по ОМС, который был заключен 18.01.2021 на весь год.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров