Экономика 13:31 / 28.6.2021 1104

Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого бизнеса в России

Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого бизнеса в России
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году. Такие данные приводятся в материалах к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Об этом пишет РБК. Такая доля соответствует уровню 2015 года, когда МСБ занимал 19,9% в экономике страны. Это в 2,5 раза меньше средней оценки доли госсектора в российской экономике (50%), указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

О том, что именно малый бизнес попал в эпицентр коронакризиса, говорил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов. Экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для МСБ, отмечает Титов, добавляя, что «вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания диалога». «В отношениях бизнеса и власти требуются системные изменения, способные создать благоприятные условия для развития и восстановления бизнеса и экономики в целом, для того чтобы сделать МСП драйвером роста экономики страны», — полагает он.

Быстрые меры для поддержки МСП

После резкого падения спроса в секторе МСП во II квартале 2020 года, когда действовали жесткие противопандемийные меры, ситуация улучшилась в III и IV кварталах за счет денежных субсидий населению и снятия ограничений. Однако этот рост был исчерпан с концом 2020 года, в I квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса вновь ухудшилось, а падение спроса составило 13%, следует из индекса роста МСП, рассчитываемого аппаратом уполномоченного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина и Сбербанком.

Большинство малых и средних предпринимателей в ближайшие 2-3 месяца планирует увеличить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов по развитию бизнеса, следовало из мартовского опроса ФСО, результаты которого приведены в докладе. По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей значительно выросла (рост примерно в 1,5 раза, следует из приведенного в докладе графика).

Для поддержки малого и среднего бизнеса в качестве срочных мер Титов предлагает следующие:

Льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (потерявших в 2020 году больше 30% выручки).
Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам.
Продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно.
Ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.
Компенсировать компаниям МСП стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР, расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях.
Продлить компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗы).
В случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных, оплачивать простой сотрудников за счет государства — напрямую, минуя работодателя.
Заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.


Подробнее на РБК

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров