Политика 11:00 / 20.7.2021 4316 13

«Уходи, ты виноват!»: Есть ли повод выразить вотум недоверия властям Якутии?

«Уходи, ты виноват!»: Есть ли повод выразить вотум недоверия властям Якутии?
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я), Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В свете последних событий в якутском интернет-пространстве все чаще возникает мысль о необходимости протестных мероприятий. Отдельные личности уже намекают, что готовы выйти на митинг, чтобы выразить вотум недоверия действующей республиканской власти.

Мое мнение – вотум недоверия выражать надо, поскольку текущая ситуация – прямая недоработка властей. Причем властей всех уровней – начиная от федеральных и заканчивая муниципальными. Но ответственность за ситуацию в регионе все равно несет в первую очередь глава региона с него основной спрос.

Что же в итоге «похерено», из того, что известно нам по состоянию на сегодня?

Мы не получили в полном объеме те самые 1,3 миллиарда рублей на тушение лесных пожаров. Хоть глава республики Айсен Николаев и говорит о «беспрецедентной федеральной поддержке», на начало сезона поступило всего 96 миллионов. Тут, конечно, федералы нас ущемили, но в конечном счете ответственность за это несет избранная народом республиканская власть.

То, что районы не готовы по тем же минерализованным полосам, - тоже недоработка региональных властей. Это они перед начало пожароопасного сезона должны были вместо гулеваний по татарстанам и муусустарам провести тщательную проверку на местах. например, проверить, везде ли муниципалы проложили те минерализованные полосы, которые должны быть на начало пожароопасного сезона.

Но у районов своим уважительные причина тоже есть. Помните, весной этого года чуть не разгорелся бунт муниципалов? Они заявили, что на них навесили кучу полномочий, а средствами не обеспечили. Вот что пишет наша коллега Александра Александрова: «Наш Минфин в этом году зажал 9 млн муниципалитетам, естественно, они в отсутствие средств не могут закупиться средствами пожаротушения, арендовать технику и совершать другие оперативные действия, когда пожары добираются до муниципальных территорий».

Отсюда у меня лично напрашивается вывод, что республиканская власть обделяет районы так же, как федералы обделяют регионы. То есть губернатора бьют старшеклассники, а он отрывается на тех, кто слабее и ниже по лестнице.

То, что районы не готовы по тем же минерализованным полосам, - тоже недоработка региональных властей

В интервью нам глава Авиалесоохраны неоднократно говорил, что на нас необоснованно навесили тушение всех территорий – как охраняемых, так и контролируемых. Я уже писал, что республика получает средства только на охраняемые территории. Если горит, к примеру, Центральная Якутия – деньги худо-бедно поступят. Но если горит Север – тушим за счет средств от Центральной Якутии. При этом расчет идет по минималке – 6 рублей за горящий гектар. Для сравнения: если горит тот же гектар в Центральной России – там будет 28 рублей. Где же наши великие лоббисты, любители дорогостоящих вояжей – где их работа с федеральным центром по устранению этой бредовой ситуации? Они только разъезжают по фуршетам за наши налоги, а лоббировать наши интересы у них времени нет. И, естественно, о проблемах молчат, а лишь талдычат о «беспрецедентной федеральной поддержке».

Это только то, что пришло на ум навскидку. А еще очень много поводов для выражения недоверия властям.

Естественно, сейчас власти всеми силами пытаются вырулить ситуацию в имиджевом плане. Отправляют добровольцами чиновников, выступают с обращениями через всяких «ЛОМов» на тему того, что «не надо раскачивать лодку в столь сложный час». На что здравомыслящие люди задаются резонным вопросом: то есть за тот провал, который вы бессовестно и позорно допустили, вы не намерены отвечать на основании того, что «не надо раскачивать лодку»?

Поэтому по уму митинг выходить надо. Писать заявление на его проведение и так далее, но, естественно, откажут. Причина понятна – ковид и все такое.

Но у нас остается другой вариант для выражения протеста – ровно через два месяца состоятся выборы в Госдуму, на которых партия власти должна набрать энное число голосов. Якутское отделение «Едра» возглавляет Ил Дархан, и, если едросы наберут осенью минимум голосов, по голове его точно не погладят.

Жалко, конечно, что это просто обернется низкой явкой и попросту игнором выборов. При низкой явке выборы решат лоялисты и бюджетники и свои 50-60 процентов «Едро» все равно наберет.

Отсюда вывод – нужно готовиться на будущее. К тем же выборам в Ил Тумэн 2023 года. И еще очевидно, что в следующем году пожары будут еще сильнее, а действующая власть точно ничего не сможет исправить в лучшую сторону.

Кстати, в этой связи очень неумно звучит выражение «пожары вне политики». Пожары как раз-таки в самой что ни на есть политике. Может, это прозвучит кощунственно и цинично, но, если бы пожаров не было, их стоило «придумать». Только так люди одновременно, все и сразу, увидели, что собой представляют наши никчемные правители.

Комментарии

  • Галина
    9:56 / 26.7.2021

    Пора уже убрать айсена,он все развалил, республика ему не нужна,он турист

  • земляк
    20:21 / 21.7.2021

    Все верно. Минэкологии снять этого Сахамина. Он вообще не справился с обязанностями. Госкомобеспечение тоже снять. Главу Якутию как не справившегося с пожарами потребовать уйти в отставку всем народом Якутии. У Якутии есть будущее, которое можно связать с именем березкина или Евсеева. За них надо голосовать если что. Приезжим здесь делать нечего. Путинских глав не надо подпускать в регион. Это ворье и жулики. Как и их партия ЕДросня. Выборы в Госдуму эту продажную запротестовать и отменить на территории Якутии. Республика должна поднять все документы о госсуверенитете и поставить условия путинскому режиму. Все мы ждем перемен в руководстве этой россии. Пора менять власть везде и кругом. Хватит дурачить народы россии и грабить страну продавая все китаю и странам АТР.

  • Анна Федоровна
    16:33 / 21.7.2021

    СКОЛЬКО ЕЩЕ НАМ ГРАЖДАНАМ ГОРОДА " ДЫШАТЬ " ЭТОЙ ГАРЬЮ ?????

  • Уранхай Саха
    4:03 / 21.7.2021

    Николаева и Трутнева под суд за леса РСЯ и ДФО

  • якут
    3:59 / 21.7.2021

    как раньше Лесхозы создать на местах, а Айсена Николаева и его команду гнать с Якутии!!!

  • Редакция
    15:19 / 20.7.2021

    Редакция "Якутия.Инфо" непосредственно принимала участие в противопожарных мероприятиях и как раз-таки на основе увиденнного высказывает мнение. Власти катастрофически не справляются: https://yakutia.info/article/200150

  • Сергей Иванович
    15:17 / 20.7.2021

    Хватит, наверное, федоровским, жало мести доставать, идет нормальна работа по тушению. По вашему Горные сами поджигают тайгу? Глава, правительство нормально работает. Просто лесные пожары поливом из брандспойта не тушатся. Айсен Сергеевич, верим, мы вместе справимся с бедой. А вы, нытики диванные, лучше выехали бы на пожар, чем отлеживатьсяю

  • Патриот
    12:20 / 20.7.2021

    Анализировать недоработки и делать вывод - это не нытье, а нормальная аналитическая деятельность. Если руководитель не справляется - он должен уйти.

  • Сергей Хомяков
    12:15 / 20.7.2021

    Одни поджигают. Другие тушат. Третьи ноют. Четвертые протестуют. Дайте нам 1.6 миллиарда. У кого прикажете отнять?

  • Кун
    12:03 / 20.7.2021

    В самом начале было упущено время. Всё надо делать вовремя - принять решение, найти ресурсы и флаг в руки.

  • Нюргун
    11:48 / 20.7.2021

    Все знают и видят несостоятельность Айсена Николаева как руководителя субъекта. Он оказался полным профаном. Ботаник, недоматематик, недофинансист. А здесь нужен гуманитарий с развитым современным мышлением и твердым мужским характером.

  • Анатолий
    11:45 / 20.7.2021

    Правильная статья

  • Простой человек
    11:15 / 20.7.2021

    КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 01.07.2020 | СТ. 42 Конституция РФ Глава 2 Статья 42 Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду... Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. https://www.zakonrf.info/konstitucia/42/ Ура!!! Стройными рядами голосуем за ПЖИВ!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров