Республика 7:00 / 5.8.2021 9605

Космофизик Владимир Козлов: Сухие грозы в Якутии — это следствие глобального потепления

Космофизик Владимир Козлов: Сухие грозы в Якутии — это следствие глобального потепления
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: ИКФИА СО РАН

YAKUTIA.INFO. В институте космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН прокомментировали мнение главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда о преувеличении фактора сухих гроз как причины лесных пожаров в Якутии.

Ранее в интервью ТАСС глава Гидрометцентра России высказал мнение, что сообщения о том, что основной причиной большого количества лесных пожаров в Якутии являются сухие грозы, не имеют статистического обоснования. Как он прокомментировал, метеорологи не фиксируют увеличения повторяемости сухих гроз в республике в последние годы.

«Часто приходится слышать о том, что сухие грозы наблюдаются, но это все-таки требует проверки. Для того, чтобы сказать, что повторяемость сухих гроз увеличилась, нужна статистика. Там, конечно, мало наблюдательных станций, но не видно такой тенденции (увеличения повторяемости сухих гроз — прим. ТАСС). Вот антициклоны действительно связаны с изменением климата», — выразил мнение Вильфанд.

О загадочных сухих грозах редакции «Якутия.Инфо» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории радиоизлучений ионосферы и магнитосферы Владимир Козлов.

Усредненная карта плотности грозовых разрядов на территории Якутии за последние 10 лет.

Владимир Ильич, сухие грозы – это официальное определение или нет?

— Да, это официальное определение. Сухая гроза – это наличие грозовых разрядов (молний), но при этом осадки либо не доходят до земли, либо они очень незначительные и длятся непродолжительное время. Такое явление формируется при условии, когда температура длительное время держится выше 28 градусов тепла, влажность — ниже 40%, при этом нижняя кромка облаков находится выше полутора километров. При обычной грозе уровень влажности гораздо выше и кромка облаков располагается ниже.

Что вы думаете по поводу мнения главы Гидрометцентра России о том, что влияние сухих гроз на возникновение пожаров в Якутии преувеличено?

— Дело в том, что Вильфанд оперирует общепринятыми значениями по стране. Но нужно учитывать, что в западной части страны плотность населения больше, чем у нас в Якутии. Нужно смотреть на соотношение человеческого фактора с природным фактором — сухими грозами. Где живет больше людей — там больше вероятность возникновения пожара по вине человека. А у нас в республике возгорания происходят там, где люди не живут. На этих территориях соотношение факторов в пользу сухих гроз.

В свою очередь значение человеческого фактора возрастает возле населенных пунктов, где пожары действительно могут возникнуть из-за несоблюдения людьми противопожарных требований. Так что у нас на большей части территории республики на возникновение лесных пожаров влияют сухие грозы.

Так выглядит дерево, пораженное молнией

— Что способствует увеличению количества сухих гроз в нашей республике?

— Изменение климата. Вы заметили, что из года в год лето становится более сухим? Прошлое лето у нас было жарким, но по сравнению с нынешним оно кажется не таким засушливым. В этом году жара очень долго держалась выше 30 градусов тепла. Засушливость это следствие снижения влажности в атмосфере. И здесь метеорологи правы, когда отмечают влияние антициклонов, которые воздействуют на потоки воздушных масс. Вы заметили, что западную и южную части Дальнего Востока, да и Юг России, уже не первый год заливает дождями? В Красноярском крае дожди. В Приморье идут дожди, а у нас в Якутии уже не первый год осадков мало уровень влажности снижается.

Даже зимой снега выпадает меньше. Всё это влияние антициклона, образовавшегося в Сибири. Он не пропускает к нам потоки воздуха насыщенные влагой с западной части страны. В то же время период грозовой активности у нас в Якутии увеличился. Если раньше он начинался в первых числах июня и заканчивался в августе, то теперь длится с середины мая до конца сентября.

— Увеличение периода грозовой активности фиксируется только в Якутии?

— Нет, грозовая активность увеличилась в целом в северных и арктических регионах планеты. Если раньше грозы были там редкостью, то теперь возникают чаще. В то же время в целом в мире грозовая активность увеличилась в полтора раза. Мы как раз хотим начать изучать это явление – увеличение грозовой активности в северных районах республики.

— В Якутии действует самолет-зондировщик, с помощью которого вызывают искусственные дожди. Может ли он изменить ситуацию с нехваткой осадков?

— Его эффективность зависит от количества влаги в атмосфере. Влага выражается в виде облаков и туч — это мелкий водяной пар. Если влажность воздуха низкая, то и облаков мало и сами облака меньше. Этот самолет вызывает осадки тем, что сбрасывает на облака порошок из йодистого серебра. Тем самым он провоцирует в них образование крупных, тяжелых капель, которые выпадают в виде дождя. Но если облачко небольшое, то сколько на неё порошка не скидывай осадков из неё больше не выжмешь.

— Можно ли говорить о том, что глобальное потепление (засуха) и увеличение грозовой активности взаимосвязаны?

— Да, но, об этом лучше расскажут климатологи. Но я хочу отметить, что в наших нынешних условиях, когда осадков из года в год в Якутии становится меньше, влажность воздуха снижается любая грозовая активность, в этих условиях – это сухая гроза.

К примеру, молния ударит в дерево оно начинает тлеть. Если в при этом достаточное время шел дождь, то он сам тушит возгорание или увлажняет местность, и это не дает распространиться огню. Но когда влаги в атмосфере мало и происходит грозовой разряд, при этом дождь выпадает мало и непродолжительно, то с очень большой вероятностью тлеющее дерево станет источником распространения огня.

***

Ранее схожее мнение с ученым высказывал руководитель Якутской «Авиалесоохраны» Владимир Леонов: «Возьмем, к примеру, Центральную Россию – там основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Но, как ни странно, в Якутии ситуация противоположная: у нас, наоборот, примерно 90 процентов возгорания – это грозы, падения ЛЭП и прочее, а вина местного населения у нас намного меньше, чем в Центральной России. У нас сама плотность населения ниже» (полное интервью по ссылке).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров