Жизнь 14:31 / 25.8.2021 1308

Минздрав обновил прививочные рекомендации

Минздрав обновил прививочные рекомендации
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. 24 августа ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ утвердило временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Предыдущий аналогичный документ с тем же названием был выпущен 2 июля, передают Известия.

Во временных методических рекомендациях обозначены следующие возрастные категории для применения различных российских вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона» — взрослые старше 18 лет, «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант «Спутника V»), «КовиВак» и «Спутник Лайт» — лица в возрасте от 18 до 60 лет.

При этом в том же документе содержится и другая информация о «Спутнике Лайт»: отмечается, что в инструкции к нему прописана возможность применения этого препарата людьми старше 60 лет.

21 августа во время визита в Элисту министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» лицами старше 60. Она преимущественно применяется для повторной вакцинации, подчеркнул глава ведомства. «Спутник Лайт», по словам министра, может быть рекомендован медицинским сообществом и тем, кто уже переболел коронавирусом.

«Известия» обратились в Минздрав с просьбой разъяснить разночтения.

Эксперты считают, что «Спутник Лайт» уже имеет достаточно хорошую репутацию.

— Меня всё устраивает в «Лайте», потому что по факту это первый компонент «Спутника V», — объяснил «Известиям» врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Для чего нужен однокомпонентный препарат? Этот вопрос скорее не медицинский, а организационный. Во-первых, если что-то случится, будет возможность быстро привить большое количество людей и не ждать три недели для повторной прививки. Это обеспечит гражданам хоть какую-то защиту от вируса. Во-вторых, это препарат для ревакцинации. Для нее взяли первый компонент «Спутника V», дали ему отдельное название и наладили отдельный выпуск. А раз уж налажен выпуск препарата, соответственно, он должен пройти все положенные процедуры клинических испытаний, регистраций и так далее. Поскольку «Спутник V» разрешен к применению у людей 60+, закономерно, что и «Спутник Лайт» получил такое разрешение.

Временные методические рекомендации не уточняют, какими препаратами проводить ревакцинацию: здесь действуют те же правила, что и для первичной. Как и июльская инструкция, новый документ рекомендует повторно прививаться через шесть месяцев после первичной вакцинации или перенесенного ковида. Этот норматив действует в условиях эпидемии, когда установлен режим так называемой экстренной вакцинации. А когда заболеваемость спадет, Минздрав советует повторно привиться спустя 12 месяцев после первого цикла или болезни (так называемая рутинная вакцинация).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров