Происшествия 10:46 / 14.9.2021 639

Халатность «Водоканала»: Уголовное дело о падении ребенка в канализационный люк в Якутске направлено в суд

Халатность «Водоканала»: Уголовное дело о падении ребенка в канализационный люк в Якутске направлено в суд
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника коммунальной службы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Следствием установлено, что бывший руководитель Службы канализования, ответственный за содержание канализационных коммуникаций, в период с апреля 2018 года по февраль 2021 года надлежащим образом не организовал проведение технических осмотров канализационного (смотрового) колодца, в целях выявления образовавшихся дефектов крышки колодца, находящегося между жилыми домами, расположенными по улице Пояркова города Якутска, создав опасность падения человека в указанный колодец.

В соответствии с заключением эксперта канализационный колодец не отвечал требованиям ГОСТ 3634, оставался с дефектами вследствие разрушения сварного шва крепления крышки к конструкциям колодца, представляя опасность для жизни и здоровья людей.

В результате допущенной халатности, 20 февраля 2021 года 5-летний мальчик наступил на крышку данного канализационного колодца и упал внутрь, получив переломы правой ноги в двух местах. Малолетнему оказана необходимая медицинская помощь.

В ходе следствия инициировано проведение инвентаризации и проверки надлежащего содержания канализационных (смотровых) колодцев на территории г. Якутска, по результатам которой устранены все имеющиеся дефекты.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. Сообщает пресс-служба СУ СК России по Якутии.

Ранее сообщалось, что после данного происшествия прокуратура города внесла в адрес Окружной администрации Якутска и акционерного общества «Водоканал» представления. По результатам их рассмотрения муниципалитетом организована работа по постановке сетей на учет и принятии их в собственность ГО «город Якутск». Обществом на счет матери ребенка по достигнутому соглашению перечислены денежные средств в счет компенсации причиненного вреда.

Также в пресс-релизе прокуратуры отмечалось, что канализационные сети, расположенные на месте падения ребенка, являлись бесхозными и переданы Окружной администрацией г. Якутска для эксплуатации в АО «Водоканал», которым надлежащие меры по обеспечению безопасных условий при их содержании не приняты. Работы по закреплению и плотному закрытию крышки колодца проведены в ходе проверки прокуратуры.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров