Хватит это терпеть 19:00 / 18.9.2021 1308

Власть издевается: Онлайн-митинг в защиту «Яфановской»

Власть издевается: Онлайн-митинг в защиту  «Яфановской»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Пациенты и медработники «Яфановской» организовали онлайн-митинг «Спасите больницу ЯФАН». Они не довольны в частности тем, как решили вопрос о сохранении поликлиники "наверху", а также всеми манипуляциями со стороны руководства, связанными с откреплениями, продолжавшимися на на протяжении всего лета. Мы уже писали о том, что решение оставить всего 16 кабинетов вызывает вопросы и скорее говорит о том, что поликлиника просто перестанет нормально функционировать в таком формате.

Врач-хирург Елена Винокурова подробно нам рассказала о требованиях, которые высказали участники онлайн-митинга, а также очертила общую картину происходящего в «Яфановской».

Какие причины заставили вас организовать этот онлайн митинг?

— Потому что власть нас не слышит. Ольга Балабкина (заместитель председателя правительства Якутии - ред.), например, заблокировала все наши аккаунты и мой личный тоже. Мы хотели встретиться с ней и она обещала, но потом перенаправила нас на своего помощника. Но тот в итоге тоже заблокировал мой номер телефона. Встреча с Балабкиной должна была состояться в этот четверг, но не состоялась. ОНФ тоже отправлял ей письмо с предложением открыть больницу в другом здании, если ЯНЦ КМП не хочет уходить из здания по Кулаковского. Это пристрой Института геологии — его как вариант предложил председатель ФИЦа Михаил Лебедев. А от Ольги Балабкиной пришел ответ, что по этому вопросу нужно обращаться к директору ЯНЦ КМП Анне Романовой.

Замкнутый круг.

— Да, власть издевается.

В чем суть ваших требований?

— В том, что 16 кабинетов, которые передают под поликлинику, будет недостаточно. Ведь там будут всего два терапевта и гинеколог, а к другим узким специалистам придется ездить в РКБ №3 по Кирова. Вот приходишь ты к терапевту, а он тебя отправляет к хирургу по Кирова. Нужно будет записываться, стоять месяц в очереди. Министр здравоохранения Елена Борисова говорила о том, что две недели — это норма записи к узким специалистам. Например, я недавно ходила в РКБ №3, чтобы попасть к гинекологу, и мне ответили, что прием будет только через месяц и это будет просто консультация.

А главное, чего мы добиваемся, — чтобы «Яфановской» поликлинике отдали весь первый этаж. Кстати, Михаил Лебедев так и распорядился на этот счет – отдать поликлинике весь первый этаж. А вот руководство РКБ №3 забирает только 16 кабинетов.

Так, и почему не забирают весь этаж?

— Потому что главврач РКБ №3 Ольга Татаринова заявила, что весь этаж ей не нужен.

Что будет на первом этаже, в других кабинетах?

— Анна Романова открыла там общеклиническое отделение, которое будет заниматься платными медосмотрами. По сути, это частная клиника. То есть треть первого этажа это поликлиника — филиал РКБ №3, а две трети площадей под это — общеклиническое отделение.

Что ждет коллектив нынешней «Яфановской»?

— Почти все уже ушли или собираются уходить. Осталось всего несколько человек, включая меня.

Куда пойдут оставшиеся медработники, те, в чьих услугах новое руководство не будет нуждаться? Имею ввиду, когда поликлиника станет официальным филиалом РКБ №3?

— На улицу. Поэтому мы требуем, чтобы всех медработников, кому это необходимо, трудоустроили в РКБ №3.

То есть вы пока работаете до того момента, как поликлиника станет филиалом РКБ №3.

— Да. И еще хочу сказать, что другое наше требование – передать стационар в систему регионального здравоохранения для лечения прикрепленного населения. Я думаю, что все наши требования вполне выполнимы. Ничего странного мы не просим.

К тому же в Год здоровья, объявленный в этом году в Якутии.

— У нас тем более довольно много пожилых пациентов, которые привыкли обслуживаться здесь. Жизнями людей играть нельзя в каких-то политических целях. Ведь самое главное, что есть у человека, — это его здоровье.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров