Политика 17:45 / 4.10.2021 2525

Александр Габышев проходит принудительное лечение в Новосибирской психиатрической больнице

Александр Габышев проходит принудительное лечение в Новосибирской психиатрической больнице
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Как стало известно, шаман Александр Габышев поступил на принудительное лечение в ФКУ «Новосибирская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением МЗ РФ».

Данная информация поступила по запросу одного из адвокатов Габышева Ольги Тимофеевой.

В письме указано, что о месте прохождения лечение также сообщено сестре Габышева по его личному заявлению.

Напомним, ранее Верховный суд Якутии оставил без изменений постановление нижестоящего Якутского Городского суда о направлении на принудительное лечение шамана Александра Габышева. Заседание прошло 23 сентября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщил один из адвокатов шамана Алексей Прянишников, Верховный суд в своём постановлении не указал, в какой населенный пункт должен быть направлен Габышев. Всего в России восемь специальных психиатрических учреждений с интенсивным наблюдением для преступников с подтвержденными психиатрическими диагнозами. Куда именно направят осужденного, можно только предполагать.

— Сейчас разговаривали с представителем органов опеки и попечительства. Он предположил на основании опыта работы, что скорее всего его [Александра Габышева] направят в Санкт-Петербург. Как только получим апелляционное определение, будем подавать кассацию в Девятый Кассационный суд во Владивостоке, - прокомментировал редакции «Якутия.Инфо» адвокат шамана Алексей Прянишников.

Адвокат Прянишников отметил, что в деле имеются грубые процессуальные нарушения. В частности, это вопрос правомерности вторжения сотрудников Росгвардии в дом Габышева, с чего всё и началось. А также обвинение в применении Габышевым насилия в отношении одного из сотрудников Росгвардии. Даже без учета нарушений закона о полиции и Росгвардии при проникновении в дом к Габышеву, произошедшее можно было квалифицировать как менее тяжкое преступление не по второй части статьи 318 УК РФ – более тяжелой, а по её первой части – более легкой.

— Там, конечно, куча других нарушений, но ещё есть такой базовый момент – это выбор учреждения и режима пребывания. Я на бытовом уровне объясню: специализированная организация с интенсивным наблюдением – такое назначают серийным маньякам-насильникам, убийцам. В таких же учреждениях содержатся те, кто нарушал режим стационарного лечения. Но у нас на руках есть выписки, в том числе после последней госпитализации, где указано, что Габышев режим соблюдал. Рекомендациям врачей следовал – то есть никаких нарушений. Неопровержимое этому доказательства – документы, выданные в ЯРПНД – он все требования врачей и правила распорядка выполнял. Мы с Ольгой Михайловной [Тимофеевым – вторым адвокатом] надеялись, что хотя бы уберут интенсивное учреждение и направят Александра в учреждение общего типа. Ведь очевидно, что даже по формальным критериям он не подпадает под такие меры, о чём говорили свидетели, в том числе и обвинения. В том числе сам замминистра МВД по Якутии Олег Лебедь характеризовал Габышева положительно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров