Город 17:56 / 6.10.2021 1411

Нет воды, газа, света и прочего: Прокуратура Якутии внесла представление властям по кварталу многодетных «Северный»

Нет воды, газа, света и прочего: Прокуратура Якутии внесла представление властям по кварталу многодетных «Северный»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Наталья Мухортова

YAKUTIA.INFO. В микрорайоне многодетных семей «Северный» в Якутске нет должного финансирования на газификацию, подъездная дорога построена некачественно. При этом на построенных дорогах не обеспечено освещение. Не организована перевозка детей до мест обучения в школах и детских садах. Такие нарушения со стороны властей Якутска и Якутии выявила республиканская прокуратура.

Проверка прокуратуры проведена по обращению председателя квартала «Северный» Натальи Мухортовой от 7 сентября 2021 года о непринятии органами власти мер по обеспечению инфраструктурой земельных участков, имеющих трех и более детей. Документы о ее результатах Мухортова выложила у себя в социальных сетях.

В частности, выявлено, что, вопреки требованиям п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в квартале «Северный» не организовано водоснабжение населения.

Между тем в 2019 году Служба эксплуатации городского хозяйства заключила контракт с подрядной организацией ООО «Восток капитал» на строительство сетей газоснабжения квартала в срок до 1 января 2022 года на сумму 108 млн рублей. По состоянию на 30 сентября 2021 года получено разрешение на газификацию квартала, строительные работы по прокладке газопровода полностью завершены, готовятся документы для его ввода в эксплуатацию.

При этом проверка установила, что при разработке государственной программы не учтена действительная потребность населения, финансирование мероприятий по газификации населенных пунктов из республиканского бюджета не предусмотрено. Это является нарушением ст. 4, ст. 17 Федерального закона о 31.03.1999 года №69-ФЗ «О газоснабжении в РФ».

«По данным фактам Председателю правительства республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого выделено дополнительное финансирование на газификацию территорий на газификацию Якутска в 2021 году, в том числе квартала «Северный», - говорит в ответе начальник Отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Якутии Юлия Каминская.

Отмечается, что в 2019 году в квартале выполнены работы по строительству автомобильного моста протяженностью 18,58 м., подъездной дороги к кварталу и пяти внутриквартальных дорог общей протяженностью 6504,96 м. В этом году в рамках муниципальной программы «Светлая столица» выполнены работы по устройству 1200 м линий электропередач уличного освещения на 33 опорах. В 2023 году в квартале «Северный» ОА Якутска в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт трех улиц общей протяженностью 3,414 км.

«В ходе проверки органами прокуратуры с привлечением сотрудников Управления ГИБДД МВД по республики установлено, что подъездная дорога к кварталу не отвечает требованиям ГОСТа, на семи улицах отсутствуют освещение и дорожные знаки…» - сообщается в ответе Каминской.

По поводу отсутствия образовательных организаций на территории квартала «Северный» установлено, что дети учатся в четырех образовательных организациях и восьми дошкольных учреждениях Якутска и пригородах. Муниципальной программой предусмотрено строительство детских садов и школ в «Северном» до 2032 года. Вместе с тем проверка установила, что «перевозка учащихся к месту обучения и обратно не обеспечена, чем нарушены права детей на доступность образования».

По перечисленным фактам прокуратура Якутска внесла главе города представление, которое находится на рассмотрении.

Ранее председатель микрорайона «Северный» Наталья Мухортова заявила, что вот уже 10 лет добивается нормальных условий для своего квартала многодетных.

«Мы, многодетные семьи города Якутска, в течение десяти лет обращаемся к Николаеву Айсену Сергеевичу и как к мэру, и как к главе республики. Но он откровенно нас игнорирует – по всей видимости, наш микрорайон «Северный» не достоин каких-либо вливаний из бюджета Республики Саха (Якутия) и города Якутска, так как мы не являемся элитным районом, а всего лишь многодетные семьи», - прокомментировала она «Якутия.Инфо».

Между тем предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, недавно посетивший квартал многодетных, уже отмечал, что дети в квартале «Северный» пешком ходят до трассы пять километров, так как автобусы не заезжают в существующий квартал. По этой же причине туда не могут заехать Скорая и пожарные машины.

«И о каком росте демографии мы можем вообще говорить, если конкретные многодетные семьи в Якутске 10 лет терпят неудобства? Но матери не отчаиваются и все равно стараются для детей как-то облагородить квартал, сами строят детские площадки. К ним не приезжают чиновники разрезать красные ленточки под камеры, о них просто забыли! Мы обязательно добьёмся исполнения закона и строительства инфраструктуры для семей квартала «Северный»! - подчеркнул он.

По словам Федорова, эти изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе многодетной семьи в РС (Я)» он будет лоббировать через фракцию «Справедливая Россия — За правду».

Владимир Федоров заявил, что будет добиваться изменений в «Северном»

В то же время в текущем году в Якутске в ПЖСК «Сосновый берег» была построена канализация, при этом его обитатели не затратили на это ни рубля собственных средств. ПЖСК «Сосновый берег» примечателен тем, что там проживает сам глава республики Айсен Николаев.

Аукцион на проведение канализации состоялся в конце июня, согласно протоколу от 01 июля 2021 г. победителем стало ООО «Сабо». Стоимость работ составила 13 716 879,95 рублей.

Строительство канализации для ПЖСК «Сосновый берег» завершилось 1 сентября текущего года. Строительные работы начались в июле, когда Якутск и многие населенные пункты республики задыхались от дыма лесных пожаров, а якутяне всем миром собирали пожертвования, чтобы снарядить добровольцев на борьбу со стихией. И в это время в Якутске за счет «Водоканала» строится «элитная» канализация.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров