Криминал 3:00 / 7.10.2021 829

Пресечена контрабанда древесины стоимостью 470 миллионов рублей из Иркутской области

Пресечена контрабанда древесины стоимостью 470 миллионов рублей из Иркутской области
Текст: Восточно-Сибирское ЛУ МВД России
Фото: oblgazeta.ru

YAKUTIA.INFO. По версии следствия, в 2014-2019 гг. обвиняемые, входящие в состав организованной преступной группы, используя подконтрольные ей фирмы, в том числе зарегистрированные на подставных лиц, приобрели, хранили и переработали заведомо незаконно заготовленную древесину в виде пиломатериала хвойных и лиственных пород объемом свыше 97 тыс. куб.м. стоимостью около 470 млн. рублей.

Впоследствии незаконно заготовленную древесину члены преступной группы в рамках заключенных международных контрактов экспортировали за рубеж различным иностранным организациям (в КНР и республики Узбекистан, Таджикистан, Киргизия).

Вырученные от продажи древесины денежные средства в размере свыше 290 млн. рублей обвиняемые, используя подконтрольные фирмы, ввели в легальный экономический оборот и распорядились ими по своему усмотрению.

Восточно-Сибирский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 6 жителей Иркутской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере, совершенные организованной группой), п. б ч.2 ст.173.1 УК РФ (образование юридического лица через поставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. а, б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате преступной деятельности организованной группы, в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в Саянский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Предварительное расследование по уголовному делу проводилось следователями Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров