Политика 12:48 / 8.10.2021 1305

Алексей Зубец: Движение тех, кто против вакцинации, очень сильное и набирает обороты не только в России, но и по всему миру

Алексей Зубец: Движение тех, кто против вакцинации, очень сильное и набирает обороты не только в России, но и по всему миру
Текст: club-rf.ru

YAKUTIA.INFO. Вице-премьер Татьяна Голикова, которую очень беспокоят низкие темпы вакцинации в России, предложила стимулировать борьбу с коронавирусом, присваивая регионам статус территории, свободной от ковида, и награждать их за это грантами. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец обсудил перспективы субъектов РФ на присвоение такого статуса с «Клубом Регионов».

– Инициатива Голиковой в реальности реализуема?

– Во многих странах, и на Западе, и на Востоке, внедрена и действует система расцвечивания территорий. Можно ли раскрасить наши регионы в разные цвета? Конечно, можно. У нас же есть такие показатели, как динамика заболеваемости, количество выздоровевших, заболевших… Нужно просто определить критерии, в соответствии с которыми регионы будут относиться к той или иной категории, и все запретительные меры, в том числе локдауны, закрытие школ и университетов, должны быть привязаны к этим цветам. Пока у нас этого нет, пока все отдано на волю губернаторов, и есть полное ощущение, что федеральный центр просто не хочет за это отвечать. Потому что, когда он хочет, он контролирует все, а когда он не понимает, что и как делать, то он снимает с себя ответственность.

Неужели губернаторы использовали еще не все инструменты для того, чтобы стимулировать граждан прививаться и нарастить общее число привитых с нынешних 29% до 60%?

– Безусловно, губернаторы не сделали все, что возможно, для увеличения проникновения вакцинации. Людей можно заставлять, но попытки давления на население ради вакцинации привели к самым негативным последствиям, которые имели место в августе и в начале сентября 2021г., когда был всплеск негодования и протестов. На повторение этой истории во второй раз власть, скорее всего, просто не пойдет еще и по другим причинам: во-первых, у нас огромное количество уже переболевших, с естественными антителами, во-вторых, не очень понятно, какие долгосрочные последствия для организма имеет вакцинация. А они, скорее всего, есть. Народ об этом ничего не знает, информацию получить не может, отсюда негативное отношение к принудительной вакцинации.

Если говорить о дополнительных инструментах, то это денежное стимулирование и розыгрыш каких-то серьезных призов. Эта история себя не исчерпала. Но пойдут ли по этому пути федеральное и региональные правительства – это большой вопрос. Потому что лотереи за федеральные деньги – это одна история, а если регионы заставят финансировать их из своего бюджета, то скорее нет, чем да.

Опять же, главная проблема в том, что вирус постоянно мутирует и появляются новые штаммы, которых в 2020г. еще не было. Соответственно, возникает вопрос об эффективности вакцины. Поэтому наши федеральные и региональные власти предпочитают пускать историю на самотек, куда вырулит, туда и вырулит, и целевой показатель вакцинации в некоторых регионах просто недостижим из-за того, что по отношению к ней сложилось стойкое отрицательное мнение.

– То есть где-то в принципе никогда не смогут достичь этих пресловутых 60%, что ни делай?

– Есть такое ощущение. Потому что убедить всех в необходимости тотальной вакцинации ни федеральные, ни региональные СМИ не могут, а некоторые и не хотят. Поэтому я думаю, что про этот норматив о 60% забудут и постепенно с этой темы съедут просто потому, что практика показывает, что среди получивших вакцину довольно много заболевших. Отсюда возникает вопрос: как это вообще может быть? Плюс есть международный опыт: тот же Израиль добился просто тотальной вакцинации силовым принуждением, но затем у них началась новая волна коронавируса. И надо ли было всех нагибать, чтобы потом снова закрывать страну? Проблем много, и в этих условиях напрашиваться на рост недовольства, наверное, вряд ли кто-то будет, учитывая всплеск негатива, который мы имели к концу августа.

Плюс если бы это [масштабная вакцинация] приносило результат, то, может быть, власти и пошли бы на жесткие меры принуждения, но практика показывает, что результата это не приносит. А движение тех, кто против вакцинации, очень сильное и набирает обороты, причем не только у нас, но по всему миру. И в этих условиях разбираться и с антипрививочниками, и с протестным движением сложно. Проще пустить историю на самотек.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров