Республика 14:56 / 16.10.2021 1386

В Якутии с 1 ноября вводят QR-коды для посетителей общепита

В Якутии с 1 ноября вводят QR-коды для посетителей общепита
Текст: Министерство предпринимательства

YAKUTIA.INFO. Наличие QR-кода о прививке станет обязательным при посещении общепита. Соответствующий указ Глава Якутии Айсен Николаев подписал сегодня, 15 октября.

Согласно указу, с 1 ноября система QR-кода будет введена в учреждениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых, банкетных залах.

В Минпреде Якутии разъяснили, что при входе в заведения общепита посетители обязаны предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемые QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус», и документ, удостоверяющий личность.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) рекомендует предпринимателям организовать работу в следующем порядке:

1. Установить пункт контроля или дополнительных ограждений для пропуска граждан по QR-коду;

2. Проводить проверки и учет действительности QR-кодов, предъявляемых гражданами, с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус» и соответствия данных о таких гражданах, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность такого гражданина. QR-код гражданин может показать на бумажном носителе или на смартфоне, главное, чтоб код считывался. При проходе в учреждения общепита достаточно приложить код к считывающим устройствам или к телефону (смартфону).

3. Вести учет посетителей в специальном журнале с согласием на обработку персональных данных по установленной форме (скачать).

4. Проводить информационно-разъяснительную работу с посетителями заведения, в том числе на аккаунтах заведения в социальных сетях.

«К сожалению, в республике продолжает расти заболеваемость COVID-19, и мы вынуждены вводить ограничительные меры. Однако мы уверены, что предприниматели Якутии к новой ограничительной мере подойдут со всей ответственностью. От их дисциплины и ответственности зависит забота о безопасности гостей. Остановить распространение эпидемии возможно только совместными усилиями. Поэтому крайне недопустимо подвергать людей опасности заражения и распространения коронавирусной инфекции», - заключил заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров