Жизнь 16:38 / 19.10.2021 883

Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения

Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.Аналитик открытых данных Александр Драган, изучив Белгородскую область, где впервые в России привили 50% населения, констатировал, что даже такого высокого показателя вакцинации недостаточно для образования коллективного иммунитета. О своих выводах Драган рассказал на странице в Facebook, передает Znak.com

С сентября регион переживает мощную вспышку ковида. «Рекордное число госпитализированных. Прежний максимум был во вторую волну, в середине декабря — тогда в больницах лежало 2,5 тысяч человек с ковидом и подозрением на него. Сейчас этот рекорд оказался побит уже в начале октября», — пишет Драган.

В регионе уже занято 95% ковидных коек. В больницах лежит 3,2 тыс. челвоек, из них с подтвержденным ковидом — 2 тыс.

Почти 35% от всего коечного фонда перепрофилировали под коронавирус.

Стремительно растут специфичные поисковые запросы в «Яндексе», такие как «вызвать врача», «поражение легких 50%», «сатурация 90» и т.д.

«Резко растут все группы: с диагностикой, лечением, симптомами, аносмией, осложнениями, постковидом, реабилитацией после болезни. 16 групп, 400+ запросов — везде рост, и много где рекорды. И растут как чрезвычайно редкие запросы (например, «сатурация на ивл»), так и максимально широкие (например, «пневмония» или «кт лёгких»)», — пишет Драган.

По его словам, пример Белгородской области дате ответ на важный вопрос: достаточно ли привить половину населения, чтобы избежать новой волны. «К тому моменту, когда в регионе начался быстрый осенний подъём, здесь было полностью привито под 680 тысяч человек — это 45% населения. Этого оказалось недостаточно: за последние две недели сентября занятый коечный фонд вырос на 50%, за месяц — вдвое. И рост продолжается», — делает неутешительный вывод аналитик.

При этом он оговаривается: вакцинация была и остается самым надежным способом защиты от после нефамацевтических мер. «Вопрос лишь в том, сколько необходимо привить людей, чтобы заметить эффект в масштабах популяции. Как сейчас видно на примере Белгородской области — небывалых для России 45-50 процентов привитых для этого недостаточно. И это лишнее грустное подтверждение тому, что было ясно уже летом, когда дельта только накрыла Россию — что ни 50, ни 60% привитых не дадут никакого коллективного иммунитета, с дельтой граница смещается до 85-90%. К сожалению, чудес не бывает», — отмечает он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров