Экономика 16:00 / 26.10.2021 1130

Как будут работать предприятия общепита и торговли с 30 октября по 7 ноября

Как будут работать предприятия общепита и торговли с 30 октября по 7 ноября
Текст: Минпред Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, определяющий основные меры по реализации указа президента России «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года». С 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни.

В Минпреде Якутии рассказали, как будут работать предприятия общепита и торговли с 30 октября по 7 ноября.

В период нерабочих дней допускается деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе расположенных в торговых центрах (комплексах):

- аптек;

- организаций торговли продуктами питания;

- организаций торговли товарами первой необходимости при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 20%;

Доля непродовольственных товаров первой необходимости в ассортименте товаров объекта розничной торговли определяется как соотношение количества наименований товаров первой необходимости, утвержденных указом 2103, к общему количеству ассортимента товаров, предназначенных для продажи в объекте розничной торговли.

предприятий общественного питания (кроме фудкортов) с 30 октября по 7 ноября 2021 г. с режимом работы с 6:00 до 22 часов, а с 8 ноября 2021 г. с 6:00 до 23:00 часов при организации допуска посетителей при предъявлении QR-кода или медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, и документа, подтверждающего отрицательный ПЦР-тест, полученного не позднее чем за 72 часа;

Предприятиям общественного питания министерство рекомендует организовать работу в следующем порядке:

1. Установить пункт контроля или дополнительных ограждений для пропуска граждан по QR-коду;

2. Проводить проверки и учет действительности QR-кодов, предъявляемых гражданами, с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги.Стопкоронавирус» и соответствия данных о таких гражданах, содержащихся в QR-коде и в документе, удостоверяющем личность такого гражданина. QR-код гражданин может показать на бумажном носителе или на смартфоне, главное, чтоб код считывался. При проходе в учреждения общепита достаточно приложить код к считывающим устройствам или к телефону (смартфону). А допуск граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19 – при предъявлении медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, и документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV2 (далее – отрицательный ПЦР-тест), полученного не позднее чем за 72 часа.

3. Проводить информационно-разъяснительную работу с посетителями заведения, в том числе на аккаунтах в социальных сетях.

- фудкортов при реализации готовых блюд путем доставки потребителю, продажи на вынос;

- Деятельность объектов придорожного сервиса допускается без ограничения времени работы с 25 октября 2021 г.

- Деятельность иных организаций торговли допускается только при применении дистанционного способа продажи товаров.

С 8 ноября 2021 года допуск посетителей в торговые центры (комплексы) производится при предъявлении QR-кода или медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, и документа, подтверждающего отрицательный ПЦР-тест, полученного не позднее чем за 72 часа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров