Экономика 12:28 / 1.11.2021 1007

Тормозящий якорь: «Сахабулт» обязали вернуть незаконно полученные 34 миллиона рублей субсидии

Тормозящий якорь: «Сахабулт» обязали вернуть незаконно полученные 34 миллиона рублей субсидии
Текст: прокуратура Якутии
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. По иску прокуратуры республики в рамках проверки соблюдения бюджетного законодательства суд обязал акционерное общество «Сахабулт» возвратить в бюджет республики средства субсидии в сумме более 34 млн рублей.

Установлено, что в 2019 году по результатам проведенного отбора Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) одному из акционерных обществ предоставлена субсидия на возмещение части затрат по организации заготовки и переработки кожевенно-мехового сырья, переработки пушнины в сумме более 34 млн рублей.

При проверке законности выдачи средств выявлено, что в нарушение требований бюджетного законодательства субсидия предоставлена юридическому лицу, имеющему задолженность перед бюджетом республики. При этом обществу в течение финансового года из бюджета республики субсидия предоставлена дважды. Кроме того, установлено использование обществом выделенных средств на мероприятия, не предусмотренные условиями соглашения.

Ввиду не принятия региональным Министерством сельского хозяйства мер по устранению выявленных нарушений и возврату неправомерно выданных средств субсидии в бюджет республики по актам реагирования прокуратуры республики и Счетной Палаты Республики Саха (Якутия), прокуратура республики обратилась с иском в Арбитражный суд о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены, применены последствия недействительности ничтожной сделки путем возложения на общество обязанности возвратить в бюджет республики средства субсидии.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В тоже время «Сахабулт» объявлен якорным предприятием создаваемого в Якутии кластера лёгкой промышленности.

Цель кластера лёгкой промышленности развитие местных предприятий, обеспечит доходами охотников-промысловиков, коневодов, звероводческие хозяйства и других представителей отрасли. Благодаря кластеру будут созданы новые рабочие места в сферах с высоким экспортным потенциалом, таких как пушное и меховое производство, производство кожи, изделий и натуральных материалов.

«Имея богатые традиции и промыслы, лёгкая промышленность Якутии должна быть передовой отраслью. Наша задача – выстроить эффективную цепочку формирования добавленной стоимости, создания условий для работы охотников, самозанятых, мастеров по выделке меха и кожи, швей, внедрения современных технологий, эффективного маркетинга и сбыта», – отметил Андрей Тарасенко на заседании межведомственной рабочей группы по созданию кластера лёгкой промышленности.

В республике есть давние традиции табунного коневодства, система поддержки отрасли включает повышение квалификации коневодов, племенную работу, строительство конебаз, обновление техники и совершенствование технологий.

Власти республики наладят систему переработки и сбыта продукции, в том числе – переработки и сбыта выметки – кожи молодняка якутской лошади.

По оценке специалистов по выделке из Италии и Греции, которые с деловым визитом посетили Якутию на прошлой неделе, кожа местных пород имеет высокий потенциал при её правильной обработке. Как отметил Андрей Тарасенко, экологически дружественное, технологичное производство кожи и продукции из неё может стать перспективным направлением создаваемого кластера. Необходимо также вернуться к сохранению и развитию пушного промысла.

Это большая, слаженная работа профильных министерств и ведомств. Министерству образования и науки поручено в рамках существующих механизмов, в том числе национального проекта «Производительность труда», начинать целевую подготовку кадров под запросы кластера, перенимать опыт зарубежных специалистов.

При поддержке Минпромторга РФ республика обновит оборудование и организует современные цеха. По словам премьера республики, субсидировать будут предприятия, которые занимаются разведением якутского соболя, якутских лошадей, оленей и пошивом меховых и кожаных изделий, будет усилена поддержка охотников, заготовителей пушнины. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров