Республика 7:00 / 4.11.2021 3095

Недолокдаун и недовакцинация: Несмотря на принимаемые меры, в Якутии наблюдается стабильный рост COVID-19

Недолокдаун и  недовакцинация: Несмотря на принимаемые меры, в Якутии наблюдается стабильный рост COVID-19
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В России вновь ввели серьезные антиковидные ограничения на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19. Вот уже несколько дней как страна снова живет в так называемом режиме нерабочих дней. Каждый регион вправе вводить те или иные ограничения, в зависимости от конкретно положения дел на местах. А кампания по всеобщей вакцинации, несмотря на несколько зарегестрированных вакцин и все усилия властей, по своим темпам почему-то до сих пор отстает от общемировых показателей.

С момента последней публикации Якутия.Инфо на эту тему. Россия по доли вакцинированного населения опустилась с 56-го места на "почетное" 97-е, расположившись между далекой латиноамериканской Гайаной и Румынией. Сейчас доля вакцинированного населения в стране, согласно статистике «Яндекса», составляет 32,46%. Это худший показатель среди наиболее развитых стран мира. Лидерами среди государств из этой категории являются Канада и Китай с показателями 78,33 и 77,79 соответственно. Впрочем, у солнечной Испании, так любимой российскими туристами, этот показатель еще выше – 80,38%. Тут уместно упомянуть о коронавирусных антирекордах на федеральном уровне: порог в 40 тысяч ежедневно выявляемых случаев уже пройден. Почти каждый день устанавливается мрачный антирекорд по смертям от ковида.

Если вернуться в родные пенаты, в Якутию, и посмотреть статистику по вакцинации среди якутян, то здесь мы увидим, что процент вакцинированных выше, чем в среднем по России. Официальная статистика оперативного штаба приводит данные о 55,84 % вакцинированных среди взрослого населения. Но особенных поводов для гордости тут не найдешь. Республика уже к середине октября побила антирекорд по суточному заражению за время пандемии. И рост заболевших уверенно идет к трем сотням выявленных случаев в день. Только 30 октября от ковида умерло 13 человек, а всего за время пандемии умерло 1460 якутян.

В этой связи власти республики ввели ряд ограничений. Это произошло после объявления президентом России общефедерального режима нерабочих дней — своеобразного «недолокдауна». Продлится общефедеральный «режим» пока что до 8 ноября, но, учитывая опыт предшествующих «режимов», вполне вероятно, что его продлят. Впрочем, власти на местах могут его продлевать или не продлевать, в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Новгородский губернатор «режим» уже продлил на неделю.

В Якутии принятые меры неоднозначны. Какие-то сферы закрыты, а что-то работает, но с некоторыми ограничениями. К примеру, торговые центры закрыты, но вместе с тем ресторанные фуд-корты, расположенные в них, продолжают работу — правда, принимают посетителей по QR-коду. Этот самый QR-код теперь нужен для посещения учреждений культуры, спортобъектов, ресторанов. А с 8 ноября и торговые центры тоже станут принимать покупателей только при предъявлении электронного сертификата о вакцинации. Ресторанам, ко всему прочему, почему-то еще сократили время работы, и без того уже урезанное ранее. Видимо, чтобы вакцинированные не разгуливались, а невакцинированным слишком завидно не было.

То есть, судя по приведенной выше статистике, всех этих благ цивилизации будет лишена плюс-минус половина жителей республики. Наверное, это делается из благих побуждений. Но уже все, конечно, обращают внимание на переполненные автобусы, продовольственные и хозяйственные магазины. При этом справедливо спрашивают как себя, так и окружающих о том, почему в одни социальные объекты можно попасть без QR-кода, а в другие нельзя. Ведь если логически подумать, то толк от системы ограничений будет лишь в том случае, если они будут распространены на все сферы социальной жизни. Но это, конечно, тоже не выход. Или лучше сказать, очень тяжелый и болезненный выход.

Но вернемся к вакцинации и уже к даже более актуальной теме – ревакцинации. Приведенная выше статистика, если взять конкретно Якутию, учитывает кого? Тех, кто когда-либо в период с начала вакцинации был привит. Но ведь у тех, кто это сделал в первые четыре месяца текущего года, так называемый срок давности, составляющий полгода, уже истек. И нужно, таким образом, ревакцинироваться, и прививка, полученная ранее – «официально», то есть для получения QR-кода, уже как бы не считается. Ревакцинация почти до бесконечности, каждые полгода? Это об этом.

Кстати, если взять опыт Италии, которая стала эпицентром первой волны на Западе, то там с вакцинацией все очень строго. Не получил вакцину или не предъявил свежий ПЦР-тест – на работу не допускаешься. Допуск во многие соцобъекты – по той же схеме. Впрочем, так уже происходит и в России.

К тому же, и это уже факт – вакцинированные заболевают вновь (и переболевшие заболевают снова). Причем одно дело, когда человек себя чувствует плохо и, естественно, оставаясь дома, идет на поправку. Но вот почему то сейчас совсем не говорят о бессимптомных случаях, о чем в начале пандемии было сказано немало. То есть ситуация, когда человек имеет QR-код, но болеет, сам того не зная, вполне допустима. И вот этот человек идет в места, где вход только для вакцинированных и переболевших. Получается, почти замкнутый круг.

В общем, пока стоит уповать только на естественное снижение количества заражений, которое, судя по всему, придется на декабрь. Эту вероятность можно примерно представить, судя по кривым подъема-спада заболеваемости, сделанными «Яндексом». Только почему-то кривые с данными по России отличаются от графиков с данными по другим странам. В РФ подъемы-спады, судя по графику, очень плавные, а в других странах, например, в США, Канаде, Италии, Франции – намного более хаотичные – с резкими подъемами-спадами выявленных случаев. С чем связана такая разница, не известно. Возможно, ответ кроется в отличие менталитетов. Но это уже немного другом. А вот ковид вместе с вакцинацией, ревакцинацией и QR-кодами, похоже, затянутся. Может и надолго.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров