Город 12:52 / 7.11.2021 7554

Всё для людей: Предприятие мэрии Якутска покупает роскошный минивэн за 11,2 млн

Всё для людей: Предприятие мэрии Якутска покупает роскошный минивэн за 11,2 млн
Текст: Егор Давыдов/1sn
Фото: Kolesa.ru

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор муниципального предприятия «Якутдорстрой» Амирхан Яндиев объявил конкурс на приобретение роскошного минивэна Alphard Executive Lounge за 11 235 478,63 рублей. Это самый дорогой автомобиль среди приобретенных государственными и муниципальными предприятиями (учреждениями) Якутии за последние три года, сообщает 1sn.

Согласно документации, минивэн приобретается на условиях лизинга (сроком на 5 лет), "с целью обеспечения предприятия автотранспортным средством". Автомобиль должен быть новым, двигатель 300 лошадиных сил, цвет кузова черный металлик, салон – черная кожа, отделка салона вставками «под дерево».

Из описания данного автомобиля на официальном сайте Toyota следует, что Alphard Executive Lounge - это флагман линейки пассажирских автомобилей и истинное воплощение комфорта. «В его роскошном и тихом салоне дорога превратится для вас в удовольствие, которое вы никогда не испытывали прежде».

Модель Executive Lounge Alphard стандартно оснащается капитанскими креслами второго ряда OTTOMAN с электрорегулировкой, вентиляцией с пультом управления в подлокотниках, выдвижными столиками и индивидуальными лампами, премиальной аудиосистемой JBL с 17 динамиками, потолочным LCD монитором для задних пассажиров, двумя люками, интеллектуальной системой доступа, шумоизолирующим ветровым стеклом, потолочной подсветкой с возможностью выбора цвета, цифровым внутрисалонным зеркалом заднего вида и т. д.

Напомним, что АО «Якутдорстрой», владельцем которого является Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска, обеспечивает содержание улиц, скверов, площадей города, технических средств безопасности дорожного движения, откачку талых и ливневых вод с дорожного полотна, строительство дорог, ямочный ремонт, озеленение города.

По данным ИАС Seldon, по итогам 2020 года предприятие получило убыток в размере 34,3 млн рублей.

Однако в связи с этим возникает вопрос Отчитываясь в мае этого года перед депутатами по основным производственным показателям за 2020 год, Амирхан Яндиев пояснил, что предприятием были заключены соглашения о предоставлении субсидий из бюджета на сумму порядка 706 млн рублей. При этом, директор посетовал, что дорожная техника на предприятии имеет износ более 83 процентов.

В связи с этим, глава Якутска Евгений Григорьев в апреле т.г. заявил, что «в последний раз техника «Якутдорстрой» обновлялась в 2013 году, почти 10 лет назад. Перед нами сегодня стоит задача выработать программу обновления городской коммунальной техники».

По всей видимости, дело сдвинулось с мертвой точки, и процесс обновления коммунальной техники «Якутдорстроя» начат с закупки роскошного минивэна за рекордную, среди всех якутских государственных и муниципальных предприятий, сумму за последние три года.

Издание напоминает, что предыдущий мэр Якутска Сардана Авксентьева приобрела широкую популярность после того, как обязала ряд руководителей муниципальных предприятий и учреждений продать дорогие автомобили Land Cruiser 2013 г.в. за 2,2 млн рублей, Nissan Patrol, 2013 г.в. (1,7 млн) и Toyota Land Cruiser, 2007 г.в. (719 тыс рублей).

Отметим, что на 11 миллионов рублей можно было пару хороших машин купить для чистки улиц. Но, видимо, у сегодняшней мэрии Якутска другие приоритеты. Всё для людей, как говорится.

Также было бы интересно узнать, что скажет по поводу данной закупки Сардана Авксентьева. Ведь имиджа Сарданы Владимировны как народного мэра сложился именно благодаря борьбе с такими вот сомнительными закупками. А теперь новая команда мэрии, благословленная чудо-мэром, выкидывает такой номер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров