Республика 14:31 / 8.11.2021 10730 3

Вдвое сократился срок действия сертификатов о вакцинации от коронавируса

Вдвое сократился срок действия сертификатов о вакцинации от коронавируса
Текст: Yakutia.Info
Фото: obltv.ru

YAKUTIA.INFO. На портале Госуслуг обновились формы сертификатов о вакцинации от коронавируса. Главное изменение затронуло срок действия QR-кода: вместо года он теперь имеет силу только полгода.

С аналогичной проблемой уже столкнулись жители Приморья, сообщает. При этом никаких официальных заявлений от Минздрава России не поступало. Сообщает amur.info со ссылкой на портал newsvl.ru.

Тем не менее пользователи якусткого сегмента социальной сети фейсбук, также сообщают, что обнаружили в своих личных кабинетах Госуслуг изменение сроков действия сертификатов о вакцинации. Они действительно сократились вдвое.

Соответствующий приказ Минздрава России о сокращении срока действия сертификатов о вакцинации выступил в силу с 8 ноября 2021 года.

Ранее в ТАСС сообщалось, что период действия сертификатов о вакцинации необходимо сократить с года до шести месяцев, так как антитела держатся меньше года. Об этом сообщил в ходе прямого эфира главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев

«Сертификат [о вакцинации] все еще действует год, поскольку он был рассчитан на уханьский штамм, менее агрессивный, менее патогенный. Срок действия сертификата по-хорошему стоило бы поменять на шестимесячный, и, возможно, эта работа будет проведена», - сказал Токарев. Он добавил, что антитела сохраняются у пациентов менее года.

Дополнение.

По последней информации обнуление действия QR-кода было связано с техническими работами на портале Госулуги. Подробнее: Это был сбой: Минцифры и Минздрав России о ситуации с обнулением QR-кодов

Комментарии

  • АРТАБАН
    1:17 / 9.11.2021

    Мурашко это агент госдепа, и через ВОЗ получает команды чтобы максимум усложнить и ухудшить жизнь народа России. Это одна шайка - чубайсы, грефы, силуановы, набиулины и прочая нечисть.

  • Читатель
    17:09 / 8.11.2021

    Вот хитрые. Типа собой у них. "Подлежат переоформлению в автоматическом режиме". Нет ничему веры - захотят обнулят и ходи доказывай.

  • Иван
    15:06 / 8.11.2021

    Госопода журналисты! А вы сами то указ читали? Там про срок действия ни слова нет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров