Жизнь 13:13 / 9.11.2021 742

Может ли охранник в ТЦ проверять паспорт?

Может ли охранник в ТЦ проверять паспорт?
Текст: Znak.com

YAKUTIA.INFO. Регионы России из-за стремительного роста заболеваемости COVID-19 ввели QR-коды для посещения общественных мест. Их выдают привитым и переболевшим гражданам. Часто вместе с QR-кодом требуют показать и паспорт. При этом раньше считалось, что охранники в торговых центрах и других объектах ограничены в полномочиях и не могут требовать у посетителей паспорта. Что же изменилось? Znak.com разбирается с этим вопросом с адвокатом бюро «Бельянский и партнеры» Ольгой Ардушевской.

Правительство России 2 апреля 2020 года вынесло постановление № 417.

По нему при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.

Так, в Свердловской области режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен еще 18 марта 2020 года и действует до сих пор. 27 октября 2021 года в него внесли дополнение: с 30 октября 2021 года граждане в возрасте от 18 лет могут посещать органы и организации только при наличии документа, удостоверяющего личность, и QR-кода — либо справок (о вакцинации, о перенесенной болезни, о противопоказаниях к вакцинации). Без этих документов посещать госорганы, организации общественного питания, кинотеатры и другие объекты запрещено.

«Охранник в торговом центре является должностным лицом, поскольку исполняет служебные обязанности. Следовательно, сотруднику органов и организаций, которые отмечены в указе губернатора необходимо предъявлять паспорт — документ, удостоверяющий личность», — объясняет адвокат Ольга Ардушевская.

Аналогичные указы вынесены и в других регионах.

В Москве режим повышенной готовности действует с 5 марта 2020 года. А положения указа мэра Сергея Собянина содержат более развернутые требования к посещению общественных мест. В указе прописан порядок, согласно которому проводится проверка действительности QR-кода путем сканирования камерой смартфона и соответствия инициалов и даты рождения с документом, удостоверяющим личность.

В Челябинской области режим повышенной готовности действует с 18 марта 2020 года. Но специальной оговорки о том, что необходимо иметь при себе паспорт, а без паспорта нельзя заходить в ТЦ, нет. Но поскольку постановлением правительства РФ на федеральном уровне закреплена обязанность граждан предъявлять документ, удостоверяющий личность, то все равно охранники могут требовать предъявление паспорта.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров