Республика 20:30 / 16.11.2021 964

"Значительное снижение" на словах: Заболеваемость ковидом в Якутии почти не снизилась

"Значительное снижение" на словах: Заболеваемость ковидом в Якутии почти не снизилась
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 15 ноября глава Якутии Айсен Николаев на заседании оперштаба заявил о «значительном снижении темпов прироста заболеваемости коронавирусом» в Якутии и стране в целом. Заявление было сделано в день, когда в республике было выявлено 284 новых случаев ковида, а умерло 9 человек.

Для сравнения: 13 ноября от COVID-19 ушло из жизни 12 человек, а 14 ноября – 8. Абсолютный рекорд по заражениям – 294 выявленных случаев, был поставлен в республике 29 октября, то есть накануне введения режима нерабочих дней. Таким образом, «значительное снижение» – это всего на десять выявленных случаев меньше, чем абсолютный антирекорд, поставленный двумя неделями назад.

Если взять, к примеру, Москву, там действительно можно говорить о «значительном снижении». Максимум заражений в четвертую волну пандемии нынешней осенью было выявлено в столице 28 октября – 8440 новых случаев. А за последние дни там обнаруживаются около четырех тысяч новых случаев ковида. Это при том, что в столице страны систему QR-кодов для посещения, например, общепита, отменили 8 ноября, когда закончился режим нерабочих дней.

Таким образом, московское снижение в полтора – два раза можно и в самом деле назвать «значительным снижением». Но точно не в нашем случае, когда выявляют всего на 10-15 заражений меньше, чем уровень антирекорда. Впрочем, и за прошлую неделю о каком-то серьезном эффекте от введения режима нерабочих дней в Якутии, к сожалению, не наблюдалось. Может, на текущей неделе ощутится?

Между тем сегодня стоит констатировать, что широкое применение «оградительных» QR-кодов в учреждениях культуры, торговых центрах, общепите и спортивных объектах, которые постепенно вводились в Якутии со второй половины октября, к желаемому результату – то есть к действительно значительному снижению заболеваемости COVID-19 в республике – пока не привели.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров