Жизнь 7:00 / 19.11.2021 1144 1

Вакцинация от ковида: Взгляд изнутри

Вакцинация от ковида: Взгляд изнутри
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Видимо, все-таки пришло время добровольно вакцинироваться. Такое решение принял автор этих строк после очередных российских антирекордов по заражениям, смертности от коронавируса и его последствий, А также после введения строгих QR-ограничений, которые, судя по заявлениям и решениям властей, будут только увеличиваться.

Нет, я не был противником вакцинации, просто все никак не мог дойти. Тем более что в начале года вроде как переболел. В связи с последним обстоятельством выбор пал на «Спутник Лайт». Так вроде его и рекомендуют – для уже переболевших и для ревакцинации. Поставил и сразу можно получить заведомый QR-код, вновь почувствовав себя полноправным членом общества.

Из пунктов вакцинации, что есть в Якутске, я выбрал два ближайших к своему дому – поликлиника №1 и поликлиника РКБ №3, обе расположены по Кирова. Если в одной не будет «Лайта» или будет большая очередь, то можно посмотреть в другой — есть быстрый вариант для рокировки. Стоит добавить, что пунктов вакцинации в городе на самом деле не много, а в центре всего два — уже упомянутые поликлиники по Кирова.

Итак, пробую первую поликлинику. Судя по информации, там два кабинета, в которых можно вакцинироваться. Видимо, это должно разгрузить поток желающих получить вакцину. На четвертом этаже, где расположены оба кабинета, некоторое оживление. Почти напротив входа с лестницы находится один из вакцинных кабинетов. В коридоре несколько человек, то есть очередь. Иду к другому кабинету, может, людей поменьше будет. Нахожу — сидят всего двое. Спрашиваю, на вакцинацию ли они. Отвечают — да, но один добавляет, что в этом кабинете получают только вторую дозу вакцины. То есть фактически работает только один кабинет. Возвращаюсь и занимаю очередь.

Заглядываю в так называемую комнату ожидания, где находятся очередники на прививку. Примерно дюжина человек на площади около три на четыре метра. Все сидячие места заняты, люди еще стоят. Кто-то заполняет обязательную форму для получения вакцины, это делаю и я. За десять минут моего нахождения здесь пришло еще около десяти человек. Все активно ищут конец очереди. Вакцинация идет полным ходом, вакцинируемые разных возрастов — от молодежи до довольно преклонного возраста. Городские, районные, из ближнего зарубежья. Узнаю и по поводу наличия вакцины — вроде всё есть. Но на вопрос о наличии «Лайта» врач отвечает, что есть только на ревакцинацию или для переболевших.

Пробыв, таким образом, там минут пятнадцать, я почему-то так и не увидел, чтобы кто-то вышел из прививочного кабинета. Раз очередь идет медленно, решаю дойти до РКБ №3, то есть до другого прививочного пункта. Может, там народу поменьше. Предупредил в своей очереди, что отойду на минут двадцать. Идти до поликлиники РКБ №3 недалеко.

В сравнении с суетой Первой поликлиники РКБ №3 встречает тишиной. У прививочного кабинета сидит один человек, всё спокойно. Понимаю, что сделал правильный выбор. Не успеваю дать волю этому чувству, как из кабинета выходит врач. Спрашиваю — можно ли вакцинироваться и есть ли в наличии заветный «Лайт». В ответ звучит: да, можно, но «Спутник Лайт» сегодня уже закончился («быстро разбирают», вспоминаю афоризм из фильма) и советует прийти завтра. Тишина была обманчива, но, с другой стороны, другие вакцины тут есть, а очереди нет. Очевидно, о существовании РКБ №3 не знают даже многие городские. Но ждать до завтра не хочется, возвращаюсь в «народную» Первую.

К моему удивлению, за время моего отсутствия очередь продвинулась почти до кабинета. Меня и вакцину разделяют всего двое. Вместе с тем прибавилось и тех, кто пришел после. Кстати, среди пришедших на вакцинацию есть и записавшиеся заранее на определенное время. В общем, есть как живая очередь, так и по записи. В итоге в кабинет я захожу примерно спустя 50 минут с того момента, как спросил, кто последний. Не сказать, что долго, но и быстрым этот процесс не назовешь. В кабинете принимают два врача, которые занимаются осмотром и заполнением бумаг — то есть принимают сразу по два человека.

Первое, что делает врач, это проверяет заполненный бланк, где среди прочего есть вопросы о текущем состоянии, связанном с простудными проявлениями, и пункт о том, болел ли ковидом ранее и получал ли ранее вакцину. Я объясняю врачу, молодой женщине, что переболел, и о том, что был занесен в официальный реестр переболевших. Врач смотрит в компьютере, однако отметки о том, что я официально переболел, не находит. Удивительно, но что поделать.

Кстати, на руках есть справка из поликлиники перенесенном заболевании — это, как понимаю, уже что-то. Она спрашивает, чем бы я хотел вакцинироваться. Отвечаю, что «Лайтом», поскольку рассчитываю после вакцинации сразу получить QR-код как ранее переболевший. На это, к моему удивлению звучит объяснение: оказывается, даже если ты переболел и ставишь «Лайт», то QR-код придет на «Госуслуги», но действительным он будет через 21 день. И добавляет, что в моем случае, разумеется, так и будет. Только для тех, кто ревакцинируется, QR-код будет действителен сразу. В общем, она советует «Спутник V», мотивируя это тем, что QR-код будет доступен также после 21 дня, когда будет поставлен второй компонент вакцины. Но действителен QR-код будет в течение одного года, а вот от «Лайта» — только полгода. Почти все время врач что-то пишет и, заканчивая, спрашивает, что же все-таки я выбираю. И я выбираю «классический спутник» — «Спутник V».

После проверки давления, температуры и сатурации я с временным Сертификатом о вакцинации иду собственно на вакцинацию. Процедура быстрая и безболезненная. Далее, по совету врача, нужно подождать пятнадцать минут в спокойствии, в коридоре, прочувствовать свое состояние и подойти обратно в кабинет, где врач поставит печать в сертификат о получение первой дозы вакцины. Ничего особенного я не почувствовал. Поставил печать — и до встречи, так сказать, через три недели. Отмечаю, что желающих вакцинироваться в это время, а было около 16.30, сильно поуменьшилось.

На улице уже чувствую себя другим человеком — теперь могу свободно принимать сигналы 5G, явственно слышу направляющий голос Била Гейтса в своем разуме и присутствие нанороботов, введенных мне вместе с вакциной. Это, конечно, шутка. На самом деле есть некоторое волнение по поводу побочных эффектов. Но вот уже прошли сутки с момента укола, а я так ничего особенного и не почувствовал.

Одно замечание по поводу «массовой вакцинации». Учитывая непростую ситуацию с коронавирусом в Якутии, кажется странным, что в Первой поликлинике фактически работает только один «вакцинный» кабинет (другой только для второго компонента). Речи о какой-либо социальной дистанции там сейчас нет, хотя все, конечно, в масках. Ну можно было открыть хотя бы два — то есть два, которые занимаются именно первичной вакцинацией, куда и направлен основной людской поток.

И счастливой всем вакцинации (тем, кто этого действительно пожелает).

Комментарии

  • sofi
    10:43 / 19.11.2021

    молодец! взгляд со стороны!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров