Экономика 16:02 / 25.11.2021 1077

Бизнес-омбудсмен Якутии: Общепит, соблюдающий требования, имеет право на снятие ограничений

Бизнес-омбудсмен Якутии: Общепит, соблюдающий требования, имеет право на снятие ограничений
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я), Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общепит, охваченный вакцинацией и соблюдающий все антиковидные требования, имеет право на снятие ограничений по заполняемости залов, времени работы и ряда других. Такое мнение высказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина по итогам Круглого стола в Общественной палате, прошедшего в минувшую среду.

«Что касается мнения бизнеса в необходимости допуска по QR-кодам, то этот вопрос на площадке Уполномоченного, конечно, обсуждался ранее не раз. Безусловно, его введение воспринимается бизнесом как дополнительное ограничение. При сегодняшнем охвате вакцинацией, существующих ограничениях внутри предприятий и негативного настроя в обществе бизнес испытывает серьезные проблемы», - прокомментировала у себя в инстаграме Альбина Кычкина.

Она отметила, что на сегодняшний день «именно введение QR- кодов спасает бизнес от полного закрытия и позволяет хоть немного, но все-таки работать, исполняя свои обязательства по выплате заработной платы, налогам и кредитам».

«Хочу напомнить, что именно бизнес в большей степени соблюдает все требования, сотрудники сферы общепита и торговли вакцинированы в первую очередь. И теперь вполне логично ожидает в ответ снятия ограничений по заполняемости залов и времени работы», - заявила бизнес-омбудсмен.

В комментарии для телеграм-канала зампреда правительства Ольги Балабкиной Альбина Кычкина пояснила, что в целом бизнес крайне болезненно отреагировал на внедрение системы QR-кодов. Она напомнила, что именно якутский бизнес предложил формат ковидных фри-зон в качестве эксперимента. Опыт показал, что прибыль от внедрения системы существенно снижается. Однако другого выхода не было, поскольку в октябре в ситуации ухудшения эпидобстановки властями было принято решение о вводе в начале ноября нерабочих дней по всей стране.

Ранее представители сферы общепита Якутска выразили несогласие с введением QR-кодов для посещения общественных мест. Однако поскольку власти уже приняли такое решение, они внесли ответные предложения по работе данной системы в своих заведениях. Так на встрече представителей отрасли общепита с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов отметил, что в случае, если для общепита Якутска введены QR-коды, то власти должны разрешить заведениям работать в формате ковид-фри-зон.

«Если вы соглашаетесь на введение системы QR-кодов в Якутске, то автоматически ваши заведения могут быть зонами, свободными от COVID-19. Логика такова, что если в заведение пускают только вакцинированных, то все ранее введенные ограничения, связанные с коронавирусом, должны быть отменены. Это в первую очередь снятие по ограничению количества посетителей, условий их рассадки, а также отмена установленных временных рамок работы. То есть вы как бы заявляете: если мы насильно становимся все фри-зоной, то дайте нам полноценно работать», - предложил представитель общественной организации бизнеса.

По итогам встречи Уполномоченным были направлены письма в оперативный штаб республики с предложениями оказывать меры государственной поддержки при применении любого из ограничительных мер. Речь идет о допуске посетителей по QR-кодам либо приостановке деятельности в течение всего периода действия ограничительных мер в отношении вида деятельности плюс 50% длительности этого периода, а также снятии ограничения в объектах с допуском посетителей по QR-кодам – COVID-free зонах по времени работы, численности посетителей, социальному дистанцированию и ношению масок.

Как ранее сообщалось, в Якутии введена система QR-кодов для допуска совершеннолетних граждан в учреждения культуры, спорта, общественного питания и торговые центры. Для доступа в указанные организации граждане обязаны предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемые QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг «Госуслуги. Стопкоронавирус», и документ, удостоверяющий личность.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров