Экономика 12:25 / 2.12.2021 2091

Ассоциация ТЦ Якутии: Просим вернуть свободное посещение торговых центров

Ассоциация ТЦ Якутии: Просим вернуть свободное посещение торговых центров
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Ситуация с введением QR-кодов в Якутии из-за распространения коронавирусной инфекции продолжает оставаться очень непростой. Напомним, что их наличие обязательно для посещения общественных мест, куда вошли в том числе общепит и торговые центры. Если ранее в восприятии многих эти сферы бизнеса ассоциировались с доходом как минимум выше среднего, то сейчас они объективно оказались в положении близком к выживанию.

Проблему общепита ранее мы уже подробно освещали – выручка упала в разы, а ограничительные меры даже при введенных QR-кодах так и не сняты. В тоже время проблема с ТЦ обстоит не менее остро. Мы связались с председателем Ассоциации торговых центров Якутии Станиславом Тимофеевым и задали ему ряд вопросов.

Станислав Тимофеев

— Есть ли на сегодня у ТЦ единая позиция по ситуации? Насколько нам известно, некоторые ТЦ не согласны с QR-кодами, другие согласны.

— Вы правильно говорите, у торговых центров есть единая позиция по допуску граждан на свои объекты. Согласно Указа Главы РС(Я) допуск граждан в торговые центры осуществляется при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтверждаемых QR-кодом за рядом исключений, предусмотренных данным Указом. Мы придерживаемся Указа, но просим вернуть свободное посещение торговых центров по ряду причин.

— Можете привести конкретные примеры, когда ограничения по QR-кодам создают серьезные проблемы?

— Нам приходится ограничивать доступ граждан в торговые центры, а ведь в них расположены аптеки, продукты питания, детские товары, смеси для детей и прочие магазины с товарами первой необходимости, к которым в наших условиях относятся теплые вещи. Представьте ситуацию: приходит кормящая мама с детьми в торговый центр, чтобы купить для одного из детей теплые вещи, на входе просят предъявить QR-код и документ подтверждающий личность, которого у нее нет, как и нет медотвода, она пытается объяснить, что она кормящая мама, она не подлежит вакцинации.

В таких случаях пытается оперативно подключиться администрация, объяснить, что мы не можем ослушаться Указа. Проводим своего рода консультацию в меру своих знаний, как получить медотвод или QR-код, скрипя зубами маме приходится развернуться. В итоге ребенок остался без теплых вещей, у мамы испорчено настроение на весь оставшийся день. По-моему, ситуация ужасная.

— Часто ли возникают ли конфликтные ситуации с посетителями?

— Да, такие ситуации с посетителями возникают. Персонал управляющих компаний, вынужденный стоять вместе с охраной, также является свидетелем несдержанности граждан. Дело в том, что многие посетители думают, что мы вправе не придерживаться действующего указа, а некоторые, почему-то считают, что инициаторами этих ограничений являемся мы сами, но это не так!

— Есть ли столпотворения?

— У торговых центров с одним входом, а также маленькими тамбурами создаются столпотворения, где крайне сложно соблюсти рекомендуемую социальную дистанцию для пресечения заражений, в том числе COVID-19. К тому же большая очередь, которая начинается с улицы при наших погодных условиях, также может способствовать увеличению простудных заболеваний.

— Какую ситуацию вы прогнозируете в ближайшее время?

— Необходимо также учесть, что с наступлением зимнего периода у населения появляется острая необходимость в покупке сезонных вещей, большая доля которых находится в ТЦ. Для жителей Севера теплая одежда, обувь и аксессуары являются предметом первой необходимости, при этом малая доля населения приобретает товар без физической примерки ввиду его дороговизны и специфичности. Также начинается подготовка к Новому Году, посещаемость может увеличиться и осуществлять контроль станет труднее.

— Какие требования вы соблюдаете?

— Мы организованно соблюдаем все требования законодательства. Вводим необходимые правила для арендаторов и требуем их выполнения. И естественно несем дополнительные расходы по пресечению COVID-19 на наших объектах. С учетом этого нас легко контролировать и ограничивать.

Торговыми центрами создается важная городская сервисная инфраструктура, позволяющая получать населению комплекс комфортных и безопасных услуг в одном месте. Торговые центры обеспечивают полное исполнение противопожарных защитных мер и антитеррористических мероприятий.

Так, нами созданы безопасные пространства внутри ТЦ в рамках антиковидных мероприятий. Обязательны наличие рециркуляторов для обеззараживания воздуха, контроль соблюдения масочного режима и социального дистанционирования, санитарная и генеральная уборки c использованием дезинфицирующих средств.

Дополнительно вводим дезинфицирующие уборки мест общего пользования и галерей. Проводится корректировка размещения посадочных зон, установлены зон ожидания для обеспечения соблюдения посетителями 1,5-метровой дистанции. Обязательна установка дополнительных информационных носителей с напоминанием о соблюдении ограничений, обязательном ношении масок и перчаток. На территории торговых центров должны быть размещены санитайзеров и пункты выдачи/продажи СИЗ на территории торговых центров. Обязательны аудиосообщения для гостей о необходимости соблюдения мер безопасности. Наглядно отображаем требуемую полутораметровую дистанцию с помощью напольных стикеров в кассовых зонах.

Исключено ручное открывание дверей в магазины. Направляем письма арендаторам, партнерам с перечнем необходимых мер по проведению дезинфекции помещений, инструктажу персонала, размещению информации в торговом зале.

— Как обстоят дела с посещаемостью и уровнем продаж в торговых центрах?

— Продажа товаров на розничных рынках и ярмарках (в том числе ТЦ), по данным службы государственной статистики по РС (Я), по итогам 2020 года сократилась на 20,7% к 2019 году. Посещаемость торговых центров в 2021 году по оценкам экспертов держится на уровне 70-80%, в связи с закрытием и ограничениям по допускам в ТЦ.

— Как вы взаимодействуете с арендаторами? Есть ли с их стороны какие-то просьбы снизить плату?

— Да, низкий трафик вынуждает арендаторов просить скидки на арендную ставку, которую торговые центры не могут предоставить, так как в зимний период растут коммунальные и эксплуатационные расходы, растут расходы на все противоэпидемиологические мероприятия, есть необходимость погашать кредиты или иные долги. Соответственно, будут расти пустые торговые площади, предприниматели будут банкротиться. Примером является бизнес детских центров – уже больше года с небольшим перерывом они закрыты, что привело к окончательному разрушению отрасли.

— Какие меры поддержки вы хотели бы получить от государства в текущей ситуации?

— Во-первых, просим вернуть свободное посещение торговых центров. Во-вторых, субсидировать часть расходов на противовирусные мероприятия, в том числе усиление постов охраны, проведение регулярных дезинфекционных работ, приобретение бактерицидных облучателей рециркуляторов.

В-третьих, просим включить отрасль по торговым центрам в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации вследствие распространения новой коронавирусной инфекции.

— Были ли случаи, когда ТЦ или арендаторов оштрафовали на крупные суммы? Кого штрафуют – арендаторов или арендодателей?

— Случаи конечно есть. В данное время, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией проверок стало гораздо больше, ужесточен контроль над торговыми центрами в виду того, что это места скопления людей. Напомню, что с нашей стороны уже приняты серьезные меры по предотвращению заболеваний и мы готовы к конструктивному диалогу с проверяющими органами. Практика показывает, что после проверки сразу составляют протокол — считаю, что эффективней было бы получить предписание и отработать его. Штраф может получить как арендатор, так и арендодатель, на усмотрение проверяющего органа.

— На ваш взгляд, как продление ограничений может сказаться на бизнесе в республике?

— Как следствие из региона уезжают трудоспособное, активное и предприимчивое население, так как ответственность за контролем соблюдения требований законодательства перенесена на предпринимателей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров