Жизнь 13:10 / 2.12.2021 707

В Европе фиксируются самые высокие темпы распространения коронавируса

В Европе фиксируются самые высокие темпы распространения коронавируса
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Швейцария стала 40-й страной мира, где за период пандемии коронавирусом заразились более 1 млн жителей, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно ее подсчетам, в конце ноября заболеваемость в Швейцарии вплотную приблизилась к показателям, которые были год назад. Об этом пишет ТАСС.

Еще более сложная ситуация складывается в соседних странах - Германии, Австрии, Чехии, где суточный прирост числа заражений достиг рекордно высоких значений, в 1,5-2 раза превышающих прежние максимумы, зарегистрированные в ноябре-декабре минувшего года. При этом, согласно статистике ВОЗ, заболеваемость в Европе выросла почти на треть по сравнению с пиковыми показателями ноября 2020 года, причем скачкообразный рост продолжается в регионе уже девять недель подряд.

ТАСС проанализировал ситуацию в европейских странах с высокой заболеваемостью.

На максимуме

За неделю, с 22 по 28 ноября, во всем мире выявили 3,8 млн новых случаев заражения, из которых 70% пришлось на Европу.

Наибольшее число инфицированных регистрируют сейчас в Германии, на днях там зафиксировали почти 76 тыс. заразившихся за 24 часа. Это в два с лишним раза превышает прошлогодний ноябрьский максимум.

В Чехии и Венгрии в сутки выявляют уже около 28 тыс. заболевших - это соответственно в 1,5 и 2 раза больше по сравнению с прошлогодними максимумами в этих странах.

Самые высокие с начала пандемии показатели заболеваемости зафиксированы в последние дни в Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландах, Словакии и Финляндии. Во всех этих странах темпы распространения инфекции выросли в 1,5-2 раза по сравнению с пиковыми значениями минувшего года.

В фазе роста

Резкий скачок заболеваемости зафиксирован во Франции, где за минувшие сутки выявили свыше 47 тыс. инфицированных. Год назад суточный прирост числа заражений вплотную приближался к 70 тыс.

В Польше в сутки регистрируют уже около 28 тыс. заразившихся - это максимум с апреля текущего года, когда был зафиксирован рекордный показатель 35 тыс.

В Швейцарии ковид диагностируют у 9 тыс. человек в сутки, что почти соответствует показателям прошлого года.

В Италии, Испании и Португалии заболеваемость в ноябре выросла в 4-5 раз по сравнению с октябрем, но пока она существенно ниже максимальных показателей прошлого года.

Усиление ограничений

На фоне роста заболеваемости практически все европейские страны усиливают ограничения, которые затрагивают прежде всего тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. В некоторых странах, например в Австрии, ограничительные меры распространяются и на вакцинированных жителей.

Наиболее распространенная мера - повсеместное использование ковид-сертификатов, которые выдаются сделавшим прививки либо переболевшим. Без наличия такого документа можно посещать лишь аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.

Применяется также обязательная вакцинация (или ревакцинация) для отдельных возрастных и профессиональных категорий населения, введение платных ПЦР-тестов для непривитых, ограничение времени работы заведений общепита и предприятий торговли, ограничение количества участников либо полный запрет массовых мероприятий.

Новый штамм

Согласно статистике ВОЗ, доминирующим во всем мире остается штамм "дельта", который за последние два месяца был выявлен в 99,8% анализов. Что касается нового омикрон-штамма, то, за исключением ЮАР, речь пока идет лишь о единичных случаях заражения.

Тем не менее практически все европейские страны в целях предосторожности приняли решение приостановить авиасообщение с государствами юга Африки, где был выявлен "омикрон", и запретить въезд иностранцев оттуда.

Аналогичные меры приняты многими странами и в других регионах. За минувшие сутки список таких стран пополнили Бразилия и Вьетнам, а Япония в дополнение к ранее принятому запрету ввела дополнительный карантин для иностранцев, прибывающих из дюжины европейских государств, а также Австралии, Гонконга и Израиля. В этот список попали также Москва и Приморский край РФ.

В Австралии также ужесточили карантин для всех пребывающих из-за рубежа, а в штате Новый Южный Уэльс с 1 тыс. до 5 тыс. австралийских долларов ($3,56 тыс.) увеличили штраф за нарушение правил карантина либо отказ от тестирования.

Проект ужесточения правил въезда, включая возможное введение карантина для всех прибывающих и повторное тестирование, рассматривается администрацией США.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров