Республика 13:24 / 3.12.2021 811

Медицинский кислород переправляют через реку Лена с помощью ледокола

Медицинский кислород переправляют через реку Лена с помощью ледокола
Текст: пресс-служба АГиП РС (Я)
Фото: ЛОРП

YAKUTIA.INFO. В Якутск в период распутицы продолжают поставлять медицинский кислород для больниц, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Вчера вечером в столицу республики прибыли 24 тонны жидкого кислорода из Хабаровска и Нерюнгри.

Машины с баллонами переправили из Техтюра в Жатай состав ледокола «Капитан Бородкин», буксира «Механик Курчатов» и баржи «Жатай-1». Поставка кислорода – это одна из причин, из-за которой последняя в этом году переправа продолжает работать. По этому маршруту Лены речной транспорт будет курсировать до 10 декабря.

Одна машина с 16-ю тоннами кислорода приехала из Хабаровска, где Минпромгеологии закупает его у поставщика, преодолев свыше 2 тысяч километров. Вторая машина прибыла из Нерюнгринского района - здесь в этом году предприятие «Кислород Якутии» организовало первое производство жидкого медицинского кислорода в республике.

По информации регионального Минздрава, обе партии будут направлены в Якутскую республиканскую клиническую больницу.

До закрытия переправы в Якутск приедет еще одна машина на 25 тонн - ее также переправят на барже с помощью ледокола. А после кислород будут перевозить уже по ледовой переправе Нижний Бестях – Хатассы, которая откроется 10 декабря для транспорта до трех тонн. В Мегино-Кангаласском районе кислород планируют погружать в микрогрузовик с емкостью 1,25 тонн, который затем будет следовать до Якутска.

По поручению главы республики Айсена Николаева в доставке кислорода в Якутск задействованы исполнительные органы госвласти, муниципалитеты, сотрудники госавтоинспекции.

Вместе с тем, правительство республики продолжает работу по приобретению новых кислородных станций. Власти республики также работают над созданием производства жидкого медицинского кислорода в Якутске. Заявку в Минпромторг РФ на получение лицензии на его изготовление в Якутии до конца года планирует направить ещё одно предприятие - «Сахаагроплем». Ведётся поставка оборудования и обучение сотрудников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров