Экономика 11:59 / 9.12.2021 1023

ИП в Якутии стало больше – бизнес начал дробиться и оптимизироваться

ИП в Якутии стало больше – бизнес начал дробиться и оптимизироваться
Текст: Yakutia.Info
Фото: Росстат

YAKUTIA.INFO. Названы регионы с наибольшим числом новых предпринимателей в 2021 году. Якутия вошла в 20-ку лидеров. Об этом сообщается пресс-служба АГиП со ссылкой на Газета.Ru.

В республике с начала года появилось свыше 7 тысяч новых предпринимателей.

«На Сахалине, в Магаданской области, Якутии, Камчатке основной рост бизнеса связан с развитием промышленности: добычей полезных ископаемых, открытию новых обрабатывающих предприятий и промыслов», – отмечается на сайте.

Всего на ноябрь 2021 года в Якутии числится 40 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Лидером по количеству новых предпринимателей стала Москва. За год число новых субъектов малого и среднего бизнеса в регионе на 1000 человек населения составило 9,1. В рейтинг также вошли Краснодарский край (8,0), Республика Алтай и Новосибирская область с одинаковым значением 7,2, Татарстан (7,0), Магаданская область (6,9), Калужская область (6,8).

Формально рост действительно наблюдается, однако, по некоторым сведениям, это связано отнюдь не с благоприятным бизнес-климатом, а наоборот. Мнение о причинах формального роста числа ИП в республике высказал журналист и общественный деятель Виталий Обедин.

«У нас сейчас, вы не поверите, рост числа ИП по Якутии! По реестру субъектов малого и среднего бизнеса их снова стало более 40 тыс. против 37 тыс. в ноябре прошлого года. Но это не от того, что бум предпринимательства, а потому что люди занимаются оптимизацией бизнеса, регистрируют как ИП собственных работников», - прокомментировал эксперт в интервью «Якутия.Инфо».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров