Жизнь 18:48 / 13.12.2021 1491

Неофициально переболевшие ковидом смогут получить сертификаты

Неофициально переболевшие ковидом смогут получить сертификаты
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Граждане, которые переболели ковидом, но не обращались за медицинской помощью, смогут сдать тесты на антитела и получить сертификат, если они болели после 1 января 2021 года. Об этом заявила в понедельник вице-премьер России Татьяна Голикова, передает ТАСС.

"Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител, при этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет". Соотносить эти данные с базой положительных тестов и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел, и срок действия документа будет устанавливаться на год", - сказала она на рассмотрении законопроекта о QR-кодах на заседании фракции ЕР в Госдуме.

Она уточнила, что гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, тоже будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат, "но сроком действия в полгода".

Голикова добавила, что идет много обсуждений о необходимом уровне антител. "Мы специальным образом запросили ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты" , - заключила она.

Кроме того, Голикова сообщила, что россияне, привившиеся иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить сертификат о вакцинации на полгода после теста на антитела.

"Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода", - сказала она.

Голикова добавила, что получить сертификат на полгода после теста на антитела также смогут привившиеся вакциной "Спутник V" граждане России, которые находятся за границей, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров