Республика 12:19 / 14.12.2021 888

Из-за изменения климата малярийные комары могут начать перемещаться на север России

Из-за изменения климата малярийные комары могут начать перемещаться на север России
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. При этом пока в северных регионах недостаточно тепло, чтобы анофелес и прочие подобные переносчики могли там проживать, отметила доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Мария Орлова.

Малярийные комары с потеплением климата могут прижиться в северных широтах России. Об этом в понедельник журналистам сообщила доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Мария Орлова.

«В связи с глобальным потеплением целый ряд переносчиков возбудителей опасных заболеваний, предположительно, будут мигрировать на север, в том числе на территории России. Это, прежде всего, комары рода анофелес - переносчики малярии. Высокие температуры будут способствовать их приспособлению к жизни в высоких широтах», - сказала Орлова.

По словам исследователя, пока в северных регионах недостаточно тепло, чтобы анофелес и прочие подобные переносчики могли там проживать. «Малярийного комара обнаруживали в сборах единично, правда, стоит отметить, что систематически. Тем не менее, совершенно явно, что его ареал продвигается на север, а вместе с ним продвигается и ассоциируемый с ним возбудитель – малярия», - сказала Орлова.

Источник: ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров