Жизнь 13:10 / 15.12.2021 1065

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии. Что будет дальше?

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии. Что будет дальше?
Текст: Znak

YAKUTIA.INFO. Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии. Что будет дальше? В этом разбирался Znak

Верховный суд признал фотографию допустимым доказательством по делу о нарушении масочного режима. Это вызвало много вопросов у граждан. Могут ли теперь любого человека оштрафовать по фотографии или записи с видеокамер, если он будет без маски в ТРЦ или автобусе? Единого мнения на этот счет пока нет даже у юристов.

Ситуация, по которой Верховный суд вынес решение 1 ноября 2021 года, произошла 14 августа 2020 года в московском магазине «Продукты». Продавец в этот день работала без маски. В магазин с проверкой пришла управа района Люблино и при двух понятых зафиксировала нарушение масочного режима: составила протокол об административном правонарушении и сфотографировала продавца.

Владельцев магазина оштрафовали на 100 тыс. рублей по части 1 статьи 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»). Но они не согласились с таким решением и обжаловали его.

Адвокат ООО «Люблино» (этой организации принадлежит магазин) требовал назначить экспертизы по фотографии.

Но суды пришли к выводу, что нет необходимости «в использовании специальных познаний в науке и технике» — сомнений в том, что продавец и правда был без маски, ни у кого не было.

Верховный суд поддержал позицию нижестоящих судов.

Что дальше?

В России нет прецедентного права, но выводы Верховного суда, безусловно, могут быть использованы в позициях нижестоящих инстанций «в целях создания единообразной судебной практики», считает адвокат бюро «Бельянский и партнеры» Ольга Ардушевская. «Вероятно, аналогичные судебные решения будут появляться. Пока о подобных решениях мне неизвестно», — сказала она.

А адвокат, управляющий партнер AVQ Legal Алексей Гавришев и вовсе уверен, что это «уже стало прецедентом». «Учитывая позицию ВС РФ, который поддержал возможность выписывать штрафы по фотографиям, избежать ответственности будет очень сложно, а чаще всего практически невозможно», — сказал он.

Кого будут штрафовать?

Это главный вопрос, ответы на который пока неоднозначны.

В деле, дошедшем до Верховного суда, оштрафовали юридическое лицо — владельца магазина. Фотография, ставшая доказательством, сделана в рамках внеплановой проверки управы района.

«Это не фотография с камер видеонаблюдения и не фотография, сделанная случайно неизвестным лицом. Вывод суда касается исключительно фотографии как доказательства, полученного в рамках проверки муниципальными органами», — подчеркнула Ольга Ардушевская.

Адвокат считает, что виновными по аналогичным спорам признаются только именно юридические лица и ИП, сотрудники которых не соблюдают масочный режим. При этом не важно, что люди не давали согласие на использование своих персональных данных (фотографии), потому что проверки проводятся в государственных, общественных интересах (подпункт 2 части 1 статьи 152.1 ГК РФ).

Простых граждан, по мнению Ардушевской, штрафы с камер пока не ждут, поскольку «выводы из судебной практики не трактуются расширительно».

А вот Алексей Гавришев убежден, что данная практика будет применяться в полную силу.

«Штрафы грозят как простым гражданам, так и должностным лицам, так и юридическим лицам, таким как торговые центры. Вероятнее всего, применение этой нормы как раз и направлено на рядовых граждан», — считает адвокат.

При этом юристы сошлись во мнении, что идентифицировать личность нарушителя по фотографии сложно. «Реальнее всего на такой штраф нарваться в метро, где сотрудники полиции могут остановить нарушителя без маски и потребовать предъявить документ удостоверяющий личность, а при помощи видеорегистратора зафиксировать факт отсутствия маски», — заметил Гавришев.

Как оспорить штраф?

Алексей Гавришев советует гражданам, которых оштрафовали за нарушение масочного режима, обжаловать такие постановления в суд. Для этого нужно направить в суд жалобу, указав уважительную причину, по которой вы находились без маски в общественном месте. Такими причинами могут быть:

разблокировка телефона

смена маски

приведение маски в негодность (обрыв)

обстоятельства, в которых маска не требуется: например, если вас оштрафовали на улице.

Где надо носить маски?

За отсутствие маски могут вынести предупреждение или оштрафовать с апреля 2020 года. Штрафы — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом в федеральном законе нет статьи именно за нарушение масочного режима — наказывают за нарушение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП РФ).

Регионы сами вводят режимы повышенной готовности. Они также прописывают, где нужно носить маски. Например, в Свердловской области обязательно носить маски в местах массового пребывания людей (более 50 человек), в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах.

Согласно позиции Роспотребнадзора, маски нужно носить во всех закрытых помещениях. На улице они требуются, если проводится массовое мероприятие.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров