Республика 18:47 / 15.12.2021 1181 3

Соблюдение прав на своевременное переселение из аварийного жилья отслеживают в прокуратуре Якутии

Соблюдение прав на своевременное переселение из аварийного жилья отслеживают в прокуратуре Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросам реализации прав лиц, проживающих в аварийном жилищном фонде.

Участие в мероприятии приняли министр строительства республики Павел Кылатчанов, руководитель регионального Управления государственного строительного и жилищного надзора Павел Аргунов, руководители и представители иных заинтересованных органов, работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов.

Отмечено, что на территории имеется более 4,7 тыс. многоквартирных аварийных домов. В рамках реализации программы переселения из аварийного жилья на 2019-2025 годы фактически расселено более 200 тыс.кв.м. аварийного жилья, в том числе в 2021 году – 112,97 тыс. кв.м., переселены свыше 10 тыс. граждан.

При этом прокурорами в ходе проверок выявлены факты непринятия мер по признанию домов, при наличии имеющихся оснований, аварийными, расселению граждан, отсутствия должного контроля за ходом строительства многоквартирных домов и т.д.

В частности, проведена проверка соблюдения прав жильцов, проживающих в доме 1963 г.р. по ул. Ново-карьерной г. Якутска. Установлено, что муниципалитетом, несмотря на то, что проживание в нем граждан представляет угрозу их жизни и здоровью, срок расселения дома установлен лишь к 2026 году. В целях защиты прав жильцов прокуратура внесла представление, обратилась с иском в суд. Основанием для принятия мер реагирования явились и нарушения прав жильцов аварийных домов по ул. Верхоянской, К.Алексеева и др.

В результате принятых прокурорами мер в районах республики введено в эксплуатацию 11 многоквартирных домов. Вынесено судами по искам прокуроров порядка 50 решений о предоставлении гражданам равноценных жилых помещений на праве собственности взамен находящихся в аварийных домах, сносу расселенных домов.

Установлены нарушения и при организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, выявлены факты нарушения сроков проведения работ, включение в программу домов с физическим износом свыше 70 %. По представлению прокуратуры республики в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства республики руководитель Фонда капитального ремонта привлечен к дисциплинарной ответственности, из Реестра квалифицированных подрядных организаций исключено 10 подрядчиков, исключены из программы более 150 многоквартирных домов, проведение капитального ремонта в которых нецелесообразно ввиду их высокого физического износа и в отношении которых необходимо принять решения о признании их аварийными с расселением граждан. Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

  • Горожанин
    19:59 / 16.12.2021

    Жаль прокурорских, изо всех сил пыжатся, имитируют бурную работу. То что у них забрали следствие пагубно сказалось на них, все силы бросают на общий надзор дабы пиар эффект был посильнее, ведь надо оправдывать полумиллионные зарплаты десятков тысяч по сути мужчин в самом расцвете сил и при этом не вовлеченных в реальную производительную деятельность

  • При чем тут Чжода?
    18:04 / 16.12.2021

    Надо хвалить Айса хоть обратил внимание на 17 квартал, а раньше так делали? Одни торговые центры приближенных и их жен бывшего эшелона мэрии, Айсберг, Кашалот, Этуаль, Туйаара, Гранд сити и тому прочее. А то что Чжода не строил, ошибки будут и бывают в определении застройщика, даже гражданам попадаются не те застройщики. Так что один не получился , другой придет , ничего 50 лет ждали сноса и застройки и хоть какой то просвет есть. Молодцы Айс и Григорьев, хоть шевеление есть. Надеемся.

  • Поддержу
    23:32 / 15.12.2021

    может Прокуратура поможет шевелиться Мэрию побыстрее и не брать пример с Айсена по Чжода...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров