Жизнь 16:31 / 25.1.2022 1317

Роспотребнадзор предлагает тестировать на COVID-19 два раза в неделю

Роспотребнадзор предлагает тестировать на COVID-19 два раза в неделю
Текст: Ведомости

YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для работодателей по тестированию сотрудников на коронавирус. Как следует из документа, с которым ознакомились «Ведомости», проверять работников компаний, включая переболевших и привитых, будут в зависимости от размера штата. В организациях, в которых работает менее 500 человек, предлагается тестировать весь персонал два раза в неделю (по понедельникам и четвергам). Если в компании трудится 500–1000 человек, то анализы у них будут брать лишь раз в неделю. А крупным предприятиям со штатом от 1000 человек надо будет проверять работников минимум раз в две недели. Процедура не касается сотрудников, работающих удаленно, но ее придется провести для всех вернувшихся из отпусков, командировок и с больничных.

Рекомендации по тестированию работников были и раньше – они зависели от конкретного региона. К примеру, в Москве с началом пандемии компаниям надо было проверять 10% сотрудников каждые 15 дней. В августе 2021 г. такие обязанности со столичных предприятий сняли.

За чей счет планируется проводить тестирование сотрудников по новым рекомендациям Роспотребнадзора, в документе не сказано. Представитель самого ведомства его подлинность подтвердил. По его словам, документ ориентирован на тех работодателей, которые уже проводят добровольное тестирование сотрудников или собираются его ввести. «В нем разъяснены методические моменты, позволяющие проводить профилактические мероприятия наиболее эффективно с точки зрения сохранения здоровья персонала», – подчеркнул он. Собеседник «Ведомостей» также уточняет, что сам проект пока обсуждается и итоговая версия может отличаться от текущей. В любом случае даже если его примут, то он будет носить рекомендательный характер, уточняет собеседник «Ведомостей».

Опрошенные представители бизнеса, впрочем, опасаются, что рекомендации Роспотребнадзора могут стать обязательными к исполнению. Подобная практика уже существует, особенно в период пандемии, отмечает ведущий юрист юридической фирмы «Клифф» Дарья Киселева. Она напоминает про обязательную вакцинацию 80% сотрудников предприятий в отдельных отраслях (например, в общепите. – «Ведомости»), что стало следствием подготовленных рекомендаций и разъяснений Роспотребнадзора.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров