Жизнь 12:26 / 23.2.2022 1785

COVID-19 на три месяца ухудшает потенцию у мужчин

COVID-19 на три месяца ухудшает потенцию у мужчин
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Вопрос о влиянии коронавирусной инфекции на мужское здоровье активно изучается во всем мире. Согласно последним научным исследованиям, SARS-CoV-2 может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему, приводя к снижению количества и подвижности сперматозоидов, влиять на нарушение эректильной функции, снижение уровня тестостерона в крови. Об этом материал Известий.

Одно из последних исследований на эту тему было проведено под руководством профессора Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрия Еникеева. Его результаты, опубликованные в ведущем международном андрологическом журнале, свидетельствуют, что выраженное снижение мужских гормонов наблюдалось у четверти всех больных.

— Точная причина подобного снижения все еще обсуждается, но наиболее вероятно, что нарушения связаны с тяжелым воспалительным процессом, сопровождающим COVID-19, — сообщил Дмитрий Еникеев.

Ученые обследовали 44 мужчины с коронавирусной инфекцией и 44 здоровых добровольца, которые составили контрольную группу. Каких-либо воспалений или нарушения кровотока у переболевших коронавирусом не обнаружилось. А вот гормональный статус ухудшался заметно, в том числе сильно падали показатели тестостерона. Но, как оказалось, временно.

— Нам удалось показать, что уровень гормонов приходит в норму через три месяца после выздоровления. То же касается спермы мужчин: если на фоне заболевания отмечается выраженное снижение ее качества, то через три месяца все изменения исчезают, — сказал Дмитрий Еникеев.

Уже через три месяца после выздоровления значимых различий между контрольной группой и пациентами, перенесшими COVID-19, спермограмма не показала.

Отдельно были исследованы ткани умерших от коронавируса мужчин. Специалисты Института клинической морфологии и цифровой патологии препарировали 15 тел. Во всех случаях врачи обнаружили отчетливые изменения в яичках, и все они соответствовали общим посмертным изменения в тканях погибших.

— Это не опровергает общий вывод исследования, только детализирует, что удар по гормональной системе происходит на пике заболевания, — говорит Еникеев.

Поэтому самое важное — это избежать тяжелой формы COVID-19, и главная рекомендация — прививаться.

Ряд симптомов, бьющих по репродуктивной системе мужчин, может быть проявлением постковидного синдрома, подтвердила «Известиям» врач-уролог высшей категории Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Мартазинова. Снижение сексуального влечения, уровня тестостерона в крови, уменьшение объема эякулята, а также изменения показателей в спермограмме можно отнести к этому состоянию. Все эти симптомы, несомненно, влияют и на психическое здоровье мужчин, отметила эксперт.

— Однако, несмотря на многочисленные исследования, все еще остается много вопросов относительно основополагающих механизмов, с помощью которых COVID-19 воздействует на мужские репродуктивные органы, и это требует долгосрочных исследований, — подчеркнула Светлана Мартазинова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров