Жизнь 11:37 / 24.2.2022 1935

В Роспотребнадзоре заявили, что доля "стелс-омикрона" медленно растет

В Роспотребнадзоре заявили, что доля "стелс-омикрона" медленно растет
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Доля заражений вариантом "омикрона" ВА.2 в России медленно растет, заявил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

В России подвид "омикрона" ВА.2, известный также как "стелс-омикрон", выявили в начале февраля.

"В РФ доля BA.2 также медленно растет и составляет сейчас 7,4% от всех выявленных случаев "омикрона", - сказал Хафизов.

Он пояснил, что вскоре после того, как "омикрон" появился и стремительно распространился по всему миру, специалисты стали различать несколько его сублиний. По состоянию на февраль 2022 года "омикрон" подразделяется на три основные линии: BA.1, BA.2, BA.3. При этом, несмотря на очень широкое распространение подварианта BA.1, сублиния BA.2 постепенно становится доминирующей в ряде стран, уточнил специалист.

По его словам, недавнее исследование японских ученых, показало, что сублиния ВА.2 более патогенна — вирусная нагрузка в легких у зараженных хомяков при этом варианте в девять раз выше, чем при ВА.1, поэтому риск от распространения ВА.2 может быть выше, чем от ВА.1.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров