Культура 12:59 / 18.3.2022 3071 1

Законопроект о развитии кино в Якутии поддержан в Минкультуры РФ

Законопроект о развитии кино в Якутии поддержан в Минкультуры РФ
Текст: Yakutia.Info
Фото: Пресс-служба Минкульта Якутии

YAKUTIA.INFO. Законопроект о развитии кино в Якутии получил поддержку в Министерстве культуры России. Обсуждение документа прошло в ходе работы министра культуры и духовного развития республики Юрия Куприянова в Департаменте кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ.

«В целом наш законопроект поддержан. Предложения и замечания департамента будут направлены на следующей неделе», - рассказал Куприянов.

Министр сообщил, что в Правительстве РФ готовится пакет документов по поддержке отечественного кино, кинопроизводства и проката. «Надеемся, что предложения наших кинотеатров попадут в пакет и получат финансовую поддержку», - поделился Юрий Степанович.

Кроме того, обсуждались вопросы по подключению кинотеатров и кинозалов к Пушкинской карте наших кинотеатров.

«Из-за высокой стоимости подключения к билетным системам ситуация требует пристального внимания. Но тем не менее, работа продолжается. Поставили контрольные точки. Получили кое-какую поддержку и пояснения», - заключил Куприянов.

Ранее мы сообщали, что, несмотря на текущие неспокойные события, якутские кинематографисты не отказываются от планов. Во всяком случае, это касается художественного фильма «Бүгүн-былыр» (сегодня-прошлое). Как сообщили нам в команде его создателей, премьера ожидается в апреле этого года.

Отметим, что сегодня наблюдатели уже высказывают негативные сценарии развития якутского кино в связи с санкциями. Логика в том, что в связи с отменой проката зарубежных фильмов (в основном американских) посещаемость кинотеатров снизится в разы. При этом местное кинопроизводство перекрыть нехватку кино-импорта будет не в состоянии. По сведениям «Якутия.Инфо», идущие сегодня в прокате якутские кино-новинки демонстрируют крайне скромные сборы по сравнению с недавними показателями.

Для сравнения: по данным Якутской киносети и ЕАИС, в пандемийном 2021 году вышло 13 якутских фильмов (из заявленных 20), которые заработали только в якутском прокате 49 миллионов рублей, что является рекордом для нашего кинопроката.

Комментарии

  • Иван
    22:24 / 18.3.2022

    Получили кое какую поддержку?! И это говорит министр! культуры республики? Сидит как нашкодивший школьник своровавший тортик в детской столовой на приеме у какой то рефернтши в Москве)) позорник

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров