Республика 17:07 / 1.4.2022 2960

Ускорена разгрузка вагонов в Нижнем Бестяхе, после обращения бизнеса к Министру предпринимательства Якутии

Ускорена разгрузка вагонов в Нижнем Бестяхе, после обращения бизнеса к Министру предпринимательства Якутии
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. После недавней встречи предпринимателей с министром предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимуром Ханды. В ходе, которой министру сообщили о проблеме с задержакми по выдаче железнодорожных грузов на станции Нижний Бестях. Правительство республики оперативно отреагировало на поступившую информацию.

Как сообщил 1 апреля 2022 года, заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров, на брифинге по вопросу продовольственной безопасности. Во исполнение поручения главы республики Айсена Николаева на станции «Нижний Бестях» усилена работа по разгрузке вагонов с товарами, прибывающими по железной дороге.

Сегодня в сети ОАО «РЖД» в пути находится 1771 вагон с товарами грузополучателей республики, из них назначением на станцию «Нижний Бестях» – 1121 вагон. В настоящий момент на станцию «Нижний Бестях» прибыло 373 вагона с нефтепродуктами, продовольствием и различными товарами народного потребления. Разгрузка составов проводится усиленными темпами.

Отметим, что проблема медленных темпов разгрузки железнодорожных вагонов, в том числе, с жизненно важными грузами на станции Нижний Бестях, прозвучала во время встречи членов якутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» с Министром предпринимательства Якутии Тимуром Ханды.

В частности, о личной ситуации связанной с задержкой получения своего груза сообщила руководитель компании «АЗБУКА» Нина Семенова. Предприниматели неделями не могут забрать на реализацию поступившие в республику товары.

- Заказанные мной канцелярские товары, среди которых бумага формата А4, уже вторую неделю находятся на станции в Нижнем Бестяхе. Мне их не разгружают, потому что сейчас пиковая нагрузка. У них не хватает оборудования для разгрузки вагонов. Но погода теплеет, уже скоро переправа закроется. Если я и другие предприниматели не получим вовремя свои грузы, то до начала работы паромов в городе может возникнуть нехватка некоторых товаров, в том числе бумаги для печати. И в таком положении не я одна. Почему эти предприятия не рассчитывают свои возможности? Пусть они вагоны, с которыми не успевают, из Нижнего Бестяха в Беркакит отправят. Пусть их там разгрузят, так быстрее будет, - сообщила Нина Семенова.

Кроме этого по словам предпринимателей, в течение 2021 года стоимость услуги по переработке 50 тонного ж/д вагона повышалась несколько раз. Таким образом от 38 тысяч рублей цена доросла до 120 тысяч рублей за один вагон. При том что в Беркаките переработка 50 тонного вагона стоит 27 тысяч рублей. Там разгрузкой занимаются 15 компаний.

В Нижнем Бестяхе железнодорожными грузами занимаются всего две компании – ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали» и АО «ТЛЦ РС(Я). Подозрительным образом обе организации повысили расценки за свои услуги одновременно.

В тоже самое время в Беркаките переработка 50 тонного вагона стоит 27 тысяч рублей. Там разгрузкой занимаются 15 компаний.

Тимур Ханды попросил предпринимателей направить ему лично всю информацию о застрявших грузах и вагонах. Уже после встречи в социальных сетях министр сообщил, что «вопросы, связанные с доставкой жизненно-важных товаров, были оперативно переданы руководству Министерства транспорта Якутии и уже взяты в проработку».

По информации Михаила Никифорова, запас продтоваров первой необходимости в республике в розничной торговле составляет – 58 дней, в оптовой торговле – 59 дней, а с учётом товаров в пути в розничной торговле – 92 дня, в оптовой торговле – 122 дня.

Вице-премьер отметил, что Госкомцен РС (Я) совместно с Прокуратурой РС (Я) ежедневно ведёт работу по недопущению необоснованного повышения цен. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров