Республика 7:00 / 5.4.2022 12580 13

Бизнес по-чиновничьи: Кому выгодна искусственная очередь в пункте регистрации мигрантов?

Бизнес по-чиновничьи: Кому выгодна искусственная очередь в пункте регистрации мигрантов?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Подозрительную ситуацию можно наблюдать возле Отделения по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Якутии на улице Ярославского, 32/1. С определенной периодичностью в СМИ и социальных сетях ранее появлялись фотографии столпотворения в данном месте. Обычно это происходит перед открытием строительного сезона, когда в республику устремляется поток трудовых мигрантов необходимых для реализации различных строительных и промышленных проектов.

Власти неоднократно заявляли, что прикладывают усилия для того, чтобы ускорить автоматизацию процесса регистрации внедряя электронную подачу документов и прочие технологии.

Однако там, где есть конкретная потребность в ускорении процессов, появляются организации, предоставляющие подобные услуги на платной основе. И это нормальное явление, когда существует бесплатная альтернатива. Хочешь оформлять документы сам и сдать их самостоятельно оплатив только пошлину – пожалуйста. Не хочешь тратить своё время на документы – прибегни к платной услуге, рынок и только.

См. видео

Очередь в Отделенин по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Якутии по адресу Ярославского, 32/1

Но в нашем случае на обычную бизнес-схему наложилась российская специфика – бизнес с государственным участием в лице ФГУП «Паспортно-визовая служба» МВД России.

О ситуации с простоем в ожидание оформления документов «Якутия.Инфо» рассказал предприниматель и помощник депутата Вячеслава Макарова (КПРФ) Максим Дьячков.

— Не секрет, что у нас многие виды работ исполняются трудовыми мигрантами. Многие коммерческие и государственные структуры привлекают их на различные виды работ. К примеру, я как предприниматель привлекаю гостей из стран СНГ. Они чаще всего работают по патентной системе. Для оформления патента необходимо пройти регистрацию в Миграционной службе. В прошлом году сроки регистрации были приемлемыми, но с недавнего времени начались проблемы. Здесь работает всего одно окно для приема документов и по непонятной причине специалист очень часто отсутствует. Естественно, возникает очередь. Люди ждут сутками. Но весьма примечательно, что в этом же здании открылось коммерческое учреждение ФГУП «ПВС» МВД России. Обратившись в него, можно заказать услугу по оформлению документов за пять тысяч рублей.

Что подозрительного в действиях этой организации?

— Подозрительного в самой организации ничего нет. Это нормально, когда на рынке есть услуги по оформлению документов. Они экономят время и помогают с переводом, если мигрант в недостаточной степени владеет русским языком. Но более опытные работники, которые неоднократно проходили эту процедуру, могут самостоятельно пройти регистрацию, оплатив только пошлину. То есть был выбор – бесплатное окно с очередью, но в разумных пределах. И есть возможность оформить документы платно, но чуть быстрее. Это было удобно для организаций, которые привлекали много работников. Но теперь по непонятной причине бесплатное окно для приема документов практически не работает.

Максим Дьячков пытается получить ответ от струдников отделения по вопросам трудовой миграции, почему прекратился прием документов через бесплатное окно

Есть объяснения причин, по которым бесплатное окно работает с перебоями?

— Внятных объяснений, почему такое происходит, мне в Отделении по вопросам трудовой миграции не дали. Но зато можно наблюдать, как от безысходности людям приходится идти в соседнюю дверь за углом. Там за 5000 рублей оформляют документы, хотя многие из них могут сделать это самостоятельно. У меня возникло сильное подозрение, что перебои с бесплатным приёмом документов возникли именно потому, что здесь открылась фирмочка, где оказывается та же услуга, но на платной основе. Перебои с бесплатным окном вынуждают людей прибегать к платной услуге. В чьих интересах происходящее?

Чек за оплату услуг по офрмлению трудового патента

Возникшая ситуация как-то влияет на деловые процессы в республике?

— Я считаю, что эта ситуация приводит к издержкам и не только в частных компаниях, но и в государственных. Пока люди тратят время сутками, стоя в очереди на оформление документов, простаивает работа многих организаций. Я сообщил руководству Отделения, что ситуация выглядит коррупционной. На что мне ответили, что деятельность ФГУП «ПВС» МВД России одобрена приказом главы Якутии Айсена Николаева. Копия этой бумаги висит на стенде. Но я уверен, что Айсен Сергеевич точно не одобрял схему, в которой работа Миграционной службы выстраивается в угоду конкретной коммерческой организации.

Очередь в ФГУП «Паспортно-визовая служба» МВД России с торца здания Отделения по вопросам трудовой миграции УВМ МВД по Якутии на улице Ярославского, 32/1

Не посредственно о происходящем «Якутия.Инфо» рассказал представитель узбекской общины, строитель Шухрат Куватов. С его слов, ожидание в очереди для подачи документов на патент занимает неделю.

— Раньше можно было бесплатно документы сдать, а сейчас только за деньги.

А сколько времени уходило, если бесплатно сдавать документы, и сколько, если воспользоваться платной услугой?

— Раньше бесплатно было и неделю ждали, а теперь деньги платишь и так же неделю ждешь. Ждём за деньги.

Много людей ждёт в очереди?

— Очень много, целые бригады. Их всех на стройках ждут. У нас патент в месяц стоит 10690 рублей. Это получается 350 рублей в день. Столько с каждого российское государство теряет, пока мы ждём и не можем работать. Если в течение месяца патент не оформим, нас штрафуют на 10 тысяч. Два раза штраф – депортация.

В других городах России такое встречается?

— Нет, там за один – два дня всё оформить можно. Всё в одном здании и медосмотр, и оформление документов. Всё очень быстро проходит, а в Якутске, всё в разных местах проходить нужно и долго ждать – это плохо.

Сколько работников из Узбекистана приезжает?

— Около пяти тысяч из Узбекистана ежегодно на работы приезжает. Из Таджикистана поменьше, где-то тысяча человек.

Примечательно, что в Госуслугах "Оформление и выдача патента" иностранным гражданам указана как бесплатная услуга

Обратите внимание на озвученную цифру – порядка 6000 трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. Если с каждого взять 5000 рублей за оформление документов, получается серьезная сумма.

В связи с происходящим Максим Дьячков написал обращение в адрес председателя Комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Госсобрания Ил Тумэн Владимира Чичигинарова. Кроме этого, Максим сделал открытое обращение в адрес главы Якутии Айсена Николаева.

— Я обращаюсь к главе республики Николаеву Айсену Сергеевичу. Прошу обратить внимание на происходящее в Отделении по вопросам трудовой миграции на улице Ярославского, 32/1. Сейчас, в год 100-летия образования Республики Саха (Якутия), реализуется множество строительных проектов – школы, детские сады, больницы, культурные центры. Все они требуют рабочей силы. Каждый день простоя обходится в серьезные суммы для частных организаций и для бюджета республики. Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и посодействовать в ускорении процесса оформления трудовых патентов.

Комментарии

  • Спасибо
    9:04 / 5.4.2022

    Помимо всего написанного и показанного, эта служба личные заявления мигрантов тоже сама печатает, уже вынуждает к этому, так как, если даже придут с готовым пакетом документов, сумма услуги меньше не становится. Поэтому приходится все у них делать. Заключили договор с век, страховая компания. Оттуда тоже проценты идут. Это уже бизнес, прикрытый законом. Где такое есть ещё, что мвд документы принимало и заполняло за 5000? Это ведь несколько бумаг всего лишь. В других фирмах частных этот пакет документов готовят за 500 рублей. Ужасное хамское отношение к иностранным гражданам.

  • Александр
    9:09 / 5.4.2022

    Нашли к кому обращаться - к чичигинарову! В нормальной стране чичигинаров давно бы уже сидел пожизненно. А николаеву наверно откат идет от этой конторы, раз он одобрил эту схему.

  • 6ec
    11:16 / 5.4.2022

    коррупция там изначально ! (паспортный стол) во всём! быррократия и каж бумажка = денека... за счёт этого и живёт там толпа чинуш... (

  • 6ec
    11:18 / 5.4.2022

    местная власть начнёт шевелиться... (местные царьки) когда им мск по башке щёлкнет

  • 6ec
    11:20 / 5.4.2022

    иммигранты тож люди, как и я и все остальные на этой планете (в г. Якутске родился и живу)

  • 6ec
    11:23 / 5.4.2022

    менял паспорт по возрасту... потом права... %) всё через эту коррупционную контору... рассадник взяточников (о многом умалчиваю)

  • 6ec
    11:27 / 5.4.2022

    крочь, толь Путин а мож проще в ген прокуратуру страны, но собрав кучку (не помню сколь именно, но очь реал) подписей, чтоб разворошить это осинное гнездо

  • Давно надо проверить
    14:09 / 5.4.2022

    Давно пора основательно проверить эту миграционную службу, одного клерка на откуп отправили же в тюрьму на 8 лет, а начальники остались, главного вроде уволили, а остальные говорят что годами так и сидят. Это все изменится только тогда, когда будут все начальники новые. Заменяемость должна быть. Заработают на мигрантах и уедут. Не зря же находили фиктивные регистрации мигрантов в заброшенных домах Мархе до 400 чел и никто не несет ответственность уголовную, ведь печать на паспорте ставят и обязаны проверять наверно Миграционная служба. Не так? Зато многие наверно получают квартиры и прочие нахаляву от боссов мигрантов .

  • Молодец Максим Дьячков
    14:13 / 5.4.2022

    Молодец Максиму за проявленное неравнодушие к вопросам граждан. Много бы таких людей в нашем обществе!!!

  • Спасибо
    15:35 / 5.4.2022

    Года два назад писали о фирме экзамены принимали, заместо иммигрантов сдавали местные. Ничего эта фирма до сех пор работает двумя адресами. Все с рук с ходит, потомучто сами мвд крышуют. В сдании фмс в вертолете работают шарашкины конторы, у всех иммигрантов прописка на феликса кона и ничего пачками прописывают. Потомучто нач пвс бывший работник высоких уволенный начальник уфмс, вот почему он ушлый. На всех орут, даже на местных. В других цивилизованных регионах к людям человеческое отношение, а наши как форму наденут сразу людей за людей на считают

  • Александр
    16:19 / 5.4.2022

    МВД это преступники в погонах. Помню как то поехал здавать документы в разрешиловку, меня там хватают и просят покатать по городу. Я их сук пол бня катал, они дань с уличных торгашей собирали кому то на юбилей. А документы мои потом потеряли.

  • Стократ
    6:53 / 6.4.2022

    Чича в доле?

  • Рижанка
    12:53 / 8.4.2022

    ООО вы еще не знаете какие бабки там крутятся, такой бардак выгоден всем. А то, что в центральной полосе России порядок, это точно. Как пример Татарстан, когда я там была, из интереса заходила посмотреть в Миграционную службы, люди относятся к людям как к людям. А у нас к эмигрантам относятся как к скоту.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров