Экономика 16:50 / 5.4.2022 2833

Плановые и внеплановые проверки бизнеса в 2022 году: мораторий и новые основания для проведения

Плановые и внеплановые проверки бизнеса в 2022 году: мораторий и новые основания для проведения
Текст: Минпред Якутии
Фото: Минпред Якутии

YAKUTIA.INFO. Плановые проверки в этом году будут проводиться только в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Напомним, что об этом временном моратории правительство РФ утвердило постановление в марте. При этом мораторий не распространяется на налоговые проверки. Выездные и камеральные налоговые проверки будут проводить в обычном режиме.

В свою очередь все плановые проверки, которые попали под мораторий и запланированы на 2022 год, подлежат отмене. Уже начатые проверки подлежат незамедлительному завершению. Сведения о завершении проверок по причине их отмены вносятся в Единый реестр контрольных мероприятий и Единый реестр проверок.

В исключительных случаях, если в ходе начатой проверки были выявлены факты нарушений, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений. Это возможно, если выявленные нарушения влекут непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения ЧС или ущерба обороне страны и безопасности государства. Причем во всех случаях выдача предписаний без взаимодействия с контролируемым лицом не допускается. Если предписания контролеров были выданы организациям/ИП до 10 марта 2022 года, их исполнение автоматически продлевается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Никакого ходатайства/заявления контролируемого лица для продления срока исполнения предписаний не требуется. При этом контролируемое лицо вправе будет направить ходатайство о дополнительном продлении срока исполнения предписания. В указанных целях ходатайство должно быть направлено в контролирующий орган за 1 день до истечения 90 дней, на которые автоматически был продлен первоначальный срок исполнения предписания.

В отношении ряда проверок, запланированных на 2022 год, правительством было сделано исключение, и на них мораторий распространяться не будет. Так, в текущем году контролеры смогут провести следующие проверки:

в рамках санитарно-эпидемиологического контроля и государственного пожарного надзора (разрешено проверять объекты, осуществляющие деятельность по водоподготовке и водоснабжению, а также образовательные и социальные учреждения − детсады, школы, детские лагеря, родильные дома и перинатальные центры);

в области промышленной безопасности (в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности);

в рамках ветеринарного контроля (в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней).

Во всех указанных случаях контролеры вместо плановой проверки могут нанести профилактический визит.

Источник: Минпред Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров