Город 16:32 / 25.4.2022 4535 7

Дом, который быстро снесли: На месте пустыря в центре Якутска может появится 12-этажная гостиница

Дом, который быстро снесли: На месте пустыря в центре Якутска может появится 12-этажная гостиница
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На проспекте Ленина в Якутске на месте, где раньше находился многоквартирный дом может появится 12-этажная гостиница.

21 апреля 2022 года на заседании инвестиционного комитета республики глава Якутии Айсен Николаев поручил оказать содействие проектам в туристической отрасли. Там же была озвучена информация о планах по строительству четырехзвездочной гостиницы на пустыре по проспекту Ленина, где раньше находился жилой четырехэтажный 33-квартирный жилой дом №27 1957 года постройки, сообщает «КП – Якутия».

Напомним, 24 июля 2015 года жильцы дома на Ленина,27 были эвакуированы в спешном порядке в связи появлением крупных трещин со стороны двора и фасада. Трещины стали расширяться, возникла угроза обрушения здания.

Расселением жильцов власти Якутии поручили заняться «Алмазэргиэнбанку», который является одним из собственников здания.

24 июля 2015 года жильцы дома на Ленина,27 были эвакуированы в спешном порядке в связи появлением крупных трещин со стороны двора и фасада.

В мае 2021 года генеральный директор ООО «АЭБ Капитал» Игорь Борисов в комментарии изданию News.Ykt.Ru рассказывал, что на месте снесенного жилого дома по проспекту Ленина, 27 будет построена семиэтажная четырехзвездочная гостиница.

В то время планировалось, что гостиница будет работать под брендом международной сети гостиниц Accor (класс Mercure), с которыми велись переговоры.

Общая площадь участка составляла 1538 квадратных метров, а общая площадь семиэтажной гостиницы должна была составить 5005 квадратных метров.

В настоящее время по информации пресс-службы главы и правительства Якутии, ведется работа по формированию земельного участка.

Планируется внесение изменений в правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск» для того чтобы разрешить на данном участке возведение здания высотой 12 этажей. Саму же гостиницу предлагается включить в число резидентов ТОР Якутия.

Как ранее сообщала «Якутия.Инфо», часть бывших жильцов дома настаивали, на том, чтобы на месте пустыря был построен новый жилой многоквартирный дом. Однако, застройщиков больше привлекала идея возведения делового центра.

Не согласные жильцы организовали своё ТСЖ, председателем которого была избрана Элеонора Новгородова. ТСЖ успело ещё до сноса заказать экспертизу дома. В экспертном заключении было отмечено, что даже в таком аварийном состоянии (на момент расселения в июле 2015 года) дом на Ленина, 27, подлежал реконструкции. Но почему-то целью восстановить дом никто из власть имущих не задался. Снос был выбран окончательным вариантом.

Хотя судебное противостояние вышло в пользу ТСЖ. Сам снос предотвратить не удалось. Группа активистов получила на руки исполнительный лист от 6 апреля 2016 года, в котором суд прописал – запретить производство работ по сносу многоквартирного дома по адресу Ленина, 27, до рассмотрения настоящего дела по существу. Однако в законную силу данный акт вступил только 20 апреля 2016 года. К этому сроку подрядчик успел окончательно снести все стены и перекрытия дома.

- Когда нас выкинули из дома 24 июля, дом ещё не был признан аварийным. Очень быстро было принято и актировано заключение, и потом вышло распоряжение мэрии о том, что дом аварийный и подлежит сносу. Вопрос реконструкции вообще не рассматривался. В сентябре прошлого года жители нашего дома заказали проведение технической экспертизы. В марте мы её получили. Мы предоставили экспертам очень много наших писем и актов и предписаний. Экспертиза доказала, что наш дом стал аварийным не просто сам по себе, а потому что в нём долгое время не проводилось никакого капитального ремонта и укрепительных работ. Хотя было много актов и предписаний. Хотя в 2009 году наш дом был включен в бюджетную заявку на капитальный ремонт, но он не был проведен. Была сделана проектно-сметная документация, но необходимые деньги до нашего дома не дошли, выделялись они или нет, мы незнаем, но капитальный ремонт проведен не был. – сообщила Элеонора Новгородова.

В то же время в ходе судебных разбирательств обнаружилась необъяснимое изменение площади земельного участка под жилым домом. Косвенно подкрепляет подозрения об умышленной корректировке документов и то, что ещё в 2007 году непонятным образом было изменено назначение земли под домом - с жилья на деловой центр. Сам собой напрашивается вывод, о том, что работа с документами велась загодя.

- Когда мы предоставляли в прокуратуру документы, выяснилось, что на самом деле, когда мы оформляли землю под домом, нам оформили всего 15 соток, хотя по первичным документам под строительство дома и для дальнейшей его эксплуатации в бессрочное пользование был выделен участок в размере 35 соток. То есть 20 соток у нас куда-то уплыли. Мало того, прокуратура установила, что наш дом, который сейчас снесён, не имеет привязки к нашему земельному участку. Более того, в нём нет квартир. Те квартиры, которые выкупил «Алмазэргиенбанк», не имеют привязки ни к дому, ни к земельному участку. Становится понятно, что с документами велась целенаправленная работа. – Выразила своё мнение Элеонора Новгородова.

По словам жильцов, трещина в доме появилась ещё в августе 2008 года. Дальнейшему разрушению на их взгляд способствовало затягивание с включением дома в программу сейсмоусиления. Так же жильцы в комментариях «Якутия.Инфо» отмечали, что, ситуацию с аварийностью дома усугубило размещение на первом этаже торговых помещений.

- Тут у нас кафе было, пекарня, а ведь дом для этого не приспособлен. Они перепланировку делают. От кухни и пекарни происходят испарения и нагрев, нагрузка на канализацию. Всё это лишняя нагрузка на дом. В таких домах соцкультбыт размещать нельзя. - Комментировала жительница дома Яна Облова.

Выяснилось и то, что ещё в 1982 году были срезаны керосиновые охладители установленные возле фундамента дома. Благодаря им поддерживалась стабильность грунта.

- Я живу в этом доме с 1975 года. Я сам строитель и понимаю, почему это произошло. Тогда эти охладители поддерживали твердость грунта, подмораживали его, а в 82-м их срезали, по иронии судьбы ради укрепительных работ на фундаменте. Они мешали выносить грунт. Работы провели, а охладители не восстановили. Грунт стал оттаивать. Раньше в этом доме, на первом этаже, располагалась детская библиотека. Там из-за подвижки грунта сломалось перекрытие, провалился пол. Тогда мэр Бородин через два часа на месте был. Всё сам осматривал. Решения на месте принимал. Балку укрепили, библиотеку переселили. Потом в 90-х предлагали установить укрепляющий каркас по периметру дома. Но для этого нужно было стены на всех этажах просверливать. В квартиры штыри устанавливать. Тогда жильцы от этого отказались. - Был комментарий жителя дома Сергея Ларионова.

Комментарии

  • Александр
    18:55 / 25.4.2022

    Такая большая гостиница будет маловостребована. Иностранцы (туристы и специалисты) приезжать уже не будут, а редкие командировочные из россии обычно обходятся мини-гостиницами в целях экономии средств. Такая гостиница может разве что официальные делегации принимать, но таких сейчас будет раз-два в год и обчёлся.

  • Федор
    10:37 / 26.4.2022

    Ответ скрыт в самом тексте статьи, кто был мэром в 2009? Не в его компетенции входило ремонт зданий в Якутске? В то время в АЭБ тоже Николаева сидела, конфликт интересов? Лакомый кусочек в центре Якутска.

  • VanoV
    13:34 / 26.4.2022

    Сплошь одни банки и гостиницы. Давайте еще и проспект переименуем. Будет Гостинная улица. Или остановка по аналогии с Банковской будет гостиничная.

  • 123
    14:14 / 26.4.2022

    вроде как АЭБ расселял и за это вроде и земельный участок получил, тогда почему этот дом сейчас в программе переселения из аварийного жилья, хотя его физически нет уже как несколько лет?

  • Ник
    12:27 / 28.4.2022

    Откуда деньги.. да и зачем уже?...Лучше что ни будь нужное городу...давайте дата-центр забабахаем))))

  • Сандро
    22:33 / 29.4.2022

    Какая еще гостиница?!!! Итак в центре тесно. Пробки сплошные. Николаев же сам будучи мэром говорил, что в центре города не будет многоэтажного строительства. А сейчас забыл свои обещания? Что за человек такой? Ни одного обещания не выполняет, на народ получается плюет. Скоро получит, что заслужил негодяй.

  • Горожанин
    10:17 / 30.4.2022

    Сделайте нормальный сквер! Задолбали хапуги, взяточники, откатчики! Вон в Москве на каждом шагу парки, скверы а у нас что? Турист сделай что нибудь напоследок для людей, а не для кармана. Хотя гнида ты вороватая им им помрешь.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров