Экономика 18:52 / 31.5.2022 1188

Эксперты предположили, как сильно могут упасть продажи машин

Эксперты предположили, как сильно могут упасть продажи машин
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. При самом благоприятном варианте развития событий продажи легковых автомобилей в России по итогам года могут снизиться на 66%. В худшем случае падение может составить более 70%. Такие прогнозы дают специалисты агентства Russian Automotive Market Research (НАПИ), пишут «Известия».

С учетом сложившейся геополитической и экономической ситуации Russian Automotive Market Research подготовило три варианта дальнейшего развития ситуации на российском авторынке.

Согласно базовому прогнозу, который предполагает, что санкционное давление на Россию и экономическая ситуация в стране сохранятся на текущем уровне, продажи новых легковых автомобилей (без учета сегмента LCV) снизятся на 67% по сравнению с прошлым годом.

«АвтоВАЗ» запустит производство простых комплектаций автомобилей и начнет производство Renault Duster под брендом Lada в IV квартале в небольших объемах (до 800 автомобилей в месяц). Южнокорейские и китайские бренды во втором полугодии смогут наладить логистические цепочки для поставок автомобилей и комплектующих в Россию и сохранят объемы продаж на уровне или чуть ниже апрельских показателей», — говорится в аннотации НАПИ к базовому прогнозу. При этом сценарии ожидается, что по итогам года дилеры продадут 454 тыс. новых машин.

Оптимистичный вариант предполагает постепенное ослабление санкций и улучшение некоторых макроэкономических показателей. Согласно этому сценарию, «АвтоВАЗ» будет собирать более 800 Duster в месяц, сумеет обеспечить бесперебойное производство машин, в том числе «упрощенных» версий, а корейцы и китайцы нарастят объемы выпуска (и поставок) автомобилей в Россию по сравнению с апрельскими показателями. В этом случае, по прогнозу НАПИ, по итогам года будет продано около 520 тыс. легковых автомобилей, что будет на 65,7% меньше, чем в 2021 году.

При пессимистичном сценарии, предполагающем ужесточение санкций и ухудшение экономической ситуации в стране, продажи упадут почти на 74% — до 394 тыс. машин.

«АвтоВАЗ» сократит производство даже простых комплектаций автомобилей из-за недостатка комплектующих, а выпуск Renault Duster под брендом Lada в 2022 году не начнется. Южнокорейские и китайские бренды во втором полугодии будут сталкиваться с трудностями при поставках автомобилей и комплектующих в Россию и существенно сократят объемы продаж и производства на территории РФ», — предположили возможное развитие событий эксперты НАПИ.

При этом во всех трех вариантах возможное влияние параллельного импорта новых автомобилей на общие объемы продаж эксперты оценивают как несущественное. По мнению экспертов, при любом сценарии такие машины будут поставляться в нашу страну «в небольших или незначительных объемах».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров