Жизнь 18:02 / 2.6.2022 1175

"Из-за нашей позиции по сцецоперации": Власти отменили концерт ДДТ в Москве

"Из-за нашей позиции по сцецоперации": Власти отменили концерт ДДТ в Москве
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Москвы отменили концерт группы ДДТ, который должен был состояться в столице 10 июня на стадионе «Открытие банк арена». Таким образом, лидер группы Юрий Шевчук «получил ответ» сверху на свое критическое по отношению к власти и к спецоперации заявление, которое он сделал на концерте в Уфе. Тогда, сразу после концерта на лидера ДДТ был составлен протокол по статье о дискредитации ВС России. Но дело так до суда и не дошло. Пока, во всяком случае. Шевчука и сделанное им заявление сразу же начали муссировать в СМИ – с разных, конечно, сторон. Были сделаны так же предположения, что тур ДДТ власти отменят, либо сами музыканты откажутся дальше выступать. Но ни того, ни другого не произошло. Сам Шевчук эти домыслы отмел, заявив, что ДДТ продолжит выступать, пока такая возможность есть. И вот, похоже, что возможность эту чиновники убрали. Московский концерт, кстати, являлся бы следующим после, прославившегося протестным заявлением, Уфимского. То есть, концертную детельность группы поставили на стоп сразу же. Чтобы ни дай бог на следующем выступлении ДДТ, тем более в столице, Шевчук еще бы чего-то не сказал.

«Ребята которые проводили концерт, не получили разрешение. Мэрия мотивировала это тем, что еще нет решения суда. Но суд смешной : в Уфе и административка, к Москве это никакого отношения не имеет. Но понятно, что это из-за нашей позиции против спецоперации» - прокомментировал отмену концерта музыкант.

Судя по графику, у ДДТ есть летние даты на фестивалях, а также финальный концерт тура в Питере. Состоится ли они? Тем более, питерский концерт должен состояться 24 сентября, а число 24 в календаре теперь у многих ассоциируется с началом спецоперации.

Юрий Шевчук не единственный рок музыкант, кто из-за критических высказываний по поводу спецоперации, отказался или был вынужден отказаться от концертной деятельности. Сначала тур прервала группа Аквариум. Ее лидер Борис Гребенщиков в день начала спецоперации сделал недвусмысленное высказывание и вслед за этим покинул страну. Сейчас он выступает с концертами за границей, сопровождая их пацифисткой риторикой. К слову сказать, ведомая им на радио России музыкально-просветительская программа «Аэростат» неожиданно пропала из сетки вещания на прошлой неделе после 17 лет еженедельного выхода в эфир.

Другой легендарный российский музыкант Андрей Макаревич неоднократно высказывался и продолжает негативно высказываться о спецоперации в соцсетях. У группы «Машина времени» запланирован тур, который стартует летом. Но вот концерт в Питере, стоявший в графике 9 июня уже отменен. Дальше пока не известно. Осенью у группы есть несколько дат в Украине. Сейчас Макаревич находится в Израиле. Певица Земфира, в свою очередь просто покинула страну буквально сразу же после «начала», а у группы Би2, в свою очередь, сорвалось выступление из-за несогласия музыкантов выступать на сцене украшенной буквой Z –символом спецоперации в Украине.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров