Экономика 15:26 / 24.6.2022 1400

Отсрочка не для всех: Возможность оплатить налог позже охватила не весь бизнес в Якутии

Отсрочка не для всех: Возможность оплатить налог позже охватила не весь бизнес в Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Бизнес, как известно, – удел смелых и решительных людей. Но даже для них в условиях нарастания кризисных явлений будет не лишней хотя бы минимальная поддержка. На федеральном уровне стараются делать встречные шаги. Разработаны и применяются различные инструменты по улучшению условий деятельности предпринимателей. Одним из таких решений было принятие Постановления №512 от 30 марта 2022, подписанное Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году».

Данным постановлением индивидуальным предпринимателям и организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения (УСН), перенесли на шесть месяцев срок уплаты налога.

В условиях усиления санкций для бизнеса возможность отложить уплату налога – неплохое подспорье.

На региональном уровне тема совершенствование инструментов поддержки постоянно обсуждается. Регулярно вносятся правки и дополнения. Однако в любой рабочий процесс может закрасться ошибка, последствия от которой сказались на некоторых предпринимателях республики.

Пример подобной ситуации обсудили члены якутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» и представители Управления Федеральной налоговой службы России по Якутии.

В частности, Правительством Якутии приняло Постановление №260 «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году», от 5 мая 2022 года за подписью зампреда правительства Андрея Тарасенко.

Перечень видов деятельности, подпадающий под действие постановления, был расширен, но на практике оказалось, что этот документ сужает охват действия федерального постановления.

— Из-за того что убрали слово «организации» в первом пункте, под действие данного постановления не попали юридические лица, то есть общества с ограниченной ответственностью, находящиеся на УСН, – поясняет Сардана Павлова, управляющая Бюро по защите прав предпринимателей, член Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ». – Таким образом, действие республиканского постановления №260 распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенке (УСН). Из-за отсутствия в постановлении упоминания о юридических лицах воспользоваться возможностью перенести срок уплаты налога на шесть месяцев не смогли предприниматели, работающие в статусе ООО на УСН.

Это при том, что в других регионах России аналогичные постановления охватывают всех предпринимателей, независимо от организационно-правовой формы. На этом фоне республиканское постановление, напротив, ограничивает возможности для бизнеса.

В ходе встречи с представителями Управления налоговой службы по Якутии члены «ОПОРА РОССИИ» привели пример проблемной ситуации из-за отсутствия слова «организации» в действующем республиканском постановлении №260.

Зарегистрированное в республике ООО находится на УСН и занимается ремонтом медицинского оборудования. Работает на срочных договорах. После начала спецоперации и введения санкций возникли проблемы с доставкой закупленных запчастей к медицинской технике. Без запчастей нет возможности исполнить договорные обязательства и получить оплату. При этом есть обязательства по зарплате перед работниками, которые предприниматель выполняет в первую очередь. Долгов по зарплате нет. Перенос срока уплаты налога мог бы позволить перенаправить эти средства на обслуживание текущих обязательств.

Поначалу в Налоговой службе ответили, что организация может рассчитывать на отсрочку оплаты налога. Однако уже непосредственно с наступлением срока оплаты было получено извещение, что отсрочка не положена, и налог необходимо оплатить сейчас. Но средства уже были израсходованы. Налог не был оплачен в срок. По этой причине было выставлено требование об аресте имущества. И такие случаи не единичны.

По информации заместителя руководителя УФНС России по Республике Саха (Якутия) по вопросам задолженности Татьяны Петровой, 1112 обществ по своему основному виду деятельности могут воспользоваться мерой по переносу сроков уплаты авансовых платежей по УСН в 2022 году. Из них 152 организации не смогли оплатить УСН за 2021 год и у них образовалась задолженность. Хотя для них иметь возможность перенести срок уплаты налога было бы актуальным решением. Но действующее постановление правительства не предоставило им такого права.

— Внесение изменений в данное постановление либо принятие нового возможно только при участии народных депутатов республики и членов правительства, отметили в Управлении Федеральной налоговой службы России по Якутии. Налоговый орган является только исполнителем и поэтому вынужден направлять требования об аресте счетов или имущества. Таким образом, в случае если бы Правительство Якутии увидело своевременно закравшуюся ошибку и не убрало слово «организации» в первом пункте Постановления №260, то указанной поддержкой могло бы воспользоваться все 1180 организаций. В том числе и вышеозвученные 152 организации, которым указанная поддержка помогла бы пережить кризисное время, - прокомментировал сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Александр Ариносов.

В Управлении ФНС России по Якутии добавили, что в апреле текущего года в целях поддержки бизнеса внесены дополнения в Закон о налоговой политике РС (Я). В нем в статью 10.1 добавлены дополнительные основания для предоставления отсрочки (рассрочки) в случае снижения дохода более чем на 30 процентов. Но данная мера поддержки может быть предоставлена только по уплате региональных налогов, то есть по транспортному налогу и налогу на имущество организаций и не может быть применена в отношении УСН.

Имеющиеся в Налоговом кодексе общие нормы предоставления отсрочки (рассрочки) имеют ограниченный перечень оснований и ряд условий, выполнение которых для малого бизнеса является затруднительным. По предложениям в части трудностей для малого бизнеса получения отсрочки (рассрочки) по федеральному законодательству решено направить предложения представителей ЯРО «ОПОРА РОССИИ» в Ситуационный центр ФНС России.

Проблему выживания малого бизнеса и сохранения рабочих мест в республике может решить внесение изменений в Постановление Правительства РС(Я) №260 «Об изменении сроков уплаты налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2022 году» в части включения организаций малого бизнеса для возможности переноса им срока уплаты УСН за 2021 год и решения проблем с наличием задолженности по налогам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров