Жизнь 12:02 / 8.7.2022 1242

В ВОЗ предупредили о новой глобальной волне ковида

В ВОЗ предупредили о новой глобальной волне ковида
Текст: BFM

YAKUTIA.INFO. Мир находится в начале новой волны пандемии коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает BFM.

В начале лета ВОЗ в Европе регистрировала около 100 тысяч случаев ковида в сутки, сегодня — более 500 тысяч, это многократный рост за несколько недель. В отдельных странах рост еще более существенный. Например, во Франции 6 июня было 20 тысяч новых заболевших, а 6 июля — уже 200 тысяч. Или в Италии — 15 тысяч тогда и 130 теперь. На глобальном уровне также заметен всплеск заболеваемости — плюс 30% за последние две недели. Как отметил глава ВОЗ, реальные масштабы могут быть куда шире — с учетом сворачивания программ тестирования гораздо больше случаев не попадает в статистику.

Пандемия продолжается и в Китае. На этой неделе под ужесточение ограничений попало сразу несколько мегаполисов. В Шанхае закрывают бары и проводят всеобщее тестирование горожан, Пекин массово сдает анализы после выявления сотен случаев ковида среди посетителей ночного клуба, в Сиане рестораны работают только на вынос. Сверхжесткими мерами властям удается удерживать даже сверхзаразные варианты — с начала лета заболеваемость в Китае упала в два раза.

В Европе сегодня доминируют субварианты «омикрона» под индексами BA.4 и BA.5. Ранее во влиятельном NEJM вышло исследование об опасности линий — сообщалось, что они существенно лучше уклоняются как от вакцинного, так и от естественного иммунитета, поскольку организму сложнее узнавать мутировавший вирус. Тем не менее недавно привитые добровольцы сопротивлялись вирусу гораздо лучше, что указывает на важность своевременной ревакцинации.

В России индикаторов начала новой вспышки пока нет — с начала лета заболеваемость держится в пределах 3-4 тысяч в сутки. Предыдущим волнам требовалось около одного-двух месяцев, чтобы добраться из Евросоюза в Россию, но учитывая сокращение пассажиропотока в этот раз задержка может быть чуть больше. За все время пандемии Минздравом было зарегистрировано около 18 млн случаев ковида, 370 тысяч россиян скончались. По всему миру болезнь унесла уже более 6 млн жизней.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров